ТОП-3 Пасхальных рецепта

Каждая хозяйка в этот день старается испечь пасхальный кулич. И не просто кулич, а такой, чтобы все восхищались. Сделать это проще проще простого, воспользовавшись проверенными рецептами наших блоггеров.

Пасхальный кулич от Татьяны Лановой
 

Пеку куличи по такому рецепту более 7 лет. Такой рецепт был взят из повареной книги. Отказываться от такого рецепта не возникает желание! Кулич, получается очень душистый и ароматный. Причём, ещё хочу обратить внимание, на очень важный момент - обязательно оставлять тесто бродить на ночь. Именно поэтому кулич приобретает особый необъяснимый вкус!

  • Мука пшеничная — 1-1,2 кг
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Яйцо — 5-6 шт.
  • Масло сливочное — 300г.
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Дрожжи (свежие) — 40-50г.
  • Соль — 3/4 ч.л.
  • Изюм (без косточек) — 150г.
  • Цукаты — 50г.
  • Орехи грецкие — 50г.
  • Ванилин (по вкусу)
  • Кардамон (молотый, по вкусу)
  • Сахарная пудра (для глазури) — 1/4 стак.
  • Белок яичный (для глазури) — 1шт.


Я готовлю куличи в 2 этапа.

Этап 1. В стакане теплого молока развести 30 г дрожжей, всыпать соль, добавить растертые с сахаром желтки, растопленное (но не горячее) масло и взбитые в густую пену белки. Всыпать 400 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

Этап 2.

  1. Утром в 1/2 стакана молока развести 20 г дрожжей, влить в тесто, всыпать 600-700 г муки, добавить ванилин и растертый кардамон, тщательно вымесить тесто и снова поставить в теплое место.
  2. Когда объем теста увеличится вдвое, всыпать орехи, цукаты и изюм (изюм промыть, обсушить и обвалять в муке).
  3. Тесто перемешать, накрыть влажной салфеткой и дать ему отдохнуть минут 10.
  4. Разложить тесто в смазанные маргарином формы, дно которых лучше выложить кружками промасленной бумаги для выпечки. Формы заполнить на 1/3-1/2 высоты, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто займет 2/3 высоты форм, смазать верх куличей желтком и очень осторожно посадить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут.
  5. Формы время от времени осторожно поворачивать, но не ранее, чем через 20-25 минут. Чтобы верх не подгорел, накрыть смоченной водой бумагой или фольгой.
  6. Формы не должны стоять впритык друг к другу.
  7. Готовность определить лучинкой.
  8. Готовые куличи немного охладить, а затем аккуратно вытряхнуть из форм, они хорошо выходят.
  9. Сахарную пудру растереть с белком до пышной блестящей массы. Покрыть куличи глазурью и посыпать разноцветными посыпками.
  10. Из пекарской бумаги вырезать треугольник, свернуть корнетик, положить в него пару ч.л. растопленного шоколада, отрезать крохотный уголок и нарисовать на куличах буквы ХВ.

 

Бабушкина пасха от Юлии Ткачук

 

По этому рецепту выпекала куличи моя бабушка, теперь это делаю я.
На 1 кг муки необходимо 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 50 г дрожжей, 150 г изюма, 50 г обжаренных орехов, 50 г цукатов, ванилин, щепотка соли.

Дрожжи развести в молоке, добавить половину муки, перемешать, поставить в теплое место, чтобы увеличилось в объеме в 2 раза. Потом добавить желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло, соль, оставшуюся муку. Хорошо вымесить, добавить белки, взбитые в пену, перемешать, поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить изюм, орехи, цукаты, перемешать.

Тесто выложить в формы на 1/2 высоты, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется на 3/4 формы, поставить в не очень гарячую духовку на 50-60 мин.
Чтобы верх не подгорел, после того как он подрумянится, накрыть мокрой бумагой.
После охлаждения куличи покрыть сахарной глазурью и украсить посыпками.

 

Запеченная творожная пасха с изюмом от Юли
 

У пяти яиц отделяем белки от желтков. Добавляем в белки щепотку соли и взбиваем на высокой скорости миксера в крепкую пену.

В отдельную миску кладём 25 гр. сливочного масла, добавляем 125 гр. сахарного песка и один пакетик ванильного сахара. Растираем блендером до получения однородной массы. Добавляем 5 желтков, продолжаем растирать до растворения сахара.

В полученную смесь добавляем 500гр.творога и хорошо растираем массу, добавляем 3 ст.л.манки и 100 гр. рапаренного изюма.

Перемешиваем, добавляем половину взбитых белков, аккуратно вмешиваем белки в смесь. И продолжая перемешивать, добавляем оставшиеся взбитые белки.

Формочки я использую металлические от кукурузы или горошка. Их выстилаю пергаментной бумагой и смазываю сливочным маслом.

Осторожно выкладываем массу в форму и смазываем поверхность желтком. Сверху можно украсить изюмом в виде креста или двух букв ХВ.

Выпекаем творожную пасху в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 45 – 55 минут.

Такая творожная пасха полезная детям. Можно привлечь ребенка к приготовлению и непосредственно к украшению пасхи.

Популярное