Отеки во время беременности: как избежать

По данным статистики, отеки во второй половине беременности возникают у 10-15 % женщин. Как правило, это проявление преэклампсии или, как ее называли раньше, позднего токсикоза беременных.

 

Преэклампсия представляет собой ряд патологических проявлений (отеки, повышение артериального давления, изменения в моче), которые чаще всего развиваются во второй половине беременности и характеризуются нарушениями деятельности сосудистой и нервной систем, изменениями функции почек, плаценты, нарушением обмена веществ.

 

Причины возникновения отеков многофакторны, но зачастую они связаны с изменением обмена кальция – обеднением им стенок кровеносных сосудов и снижением его уровня в тканях организма беременной. Чтобы избежать этого осложнения или замедлить его развитие, необходимо придерживаться некоторых правил. Во-первых, у беременной должны быть нормальные условия труда, полноценный отдых. Важно, чтобы женщина не испытывала эмоциональных стрессов в семье и на работе, часто бывала на воздухе, двигалась. Ведущую роль, конечно, занимает рациональное питание. Суточная калорийность пищи должна составлять 2800-3500 ккал. В свой рацион ежедневно нужно включать 120 г белков, 350 г углеводов и до 80 г жиров. Количество жидкости не должно превышать 1-1,5 л, поваренной соли – 3-5 г. Следует избегать копченостей, специй и приправ. Один-два раза в неделю рекомендованы разгрузочные дни: яблочные (1,5 кг несладких яблок), творожные (500 г творога), яблочно-творожные (1 кг яблок и 250 г творога). Диета должна быть богата солями магния, калия, кальция и витаминами.

 

Рекомендуются также специальные чаи:

•аписбор № 1 – корень валерианы (1 г), трава пустырника (1 г), лист брусники (1 г), плоды боярышника (1 г), плоды шиповника (2 г);

•аписбор № 2 – корень валерианы (1 г), трава пустырника (1 г), семена укропа (1 г), лист толокнянки (1 г), лист брусники (1 г), плоды шиповника (2 г).

 

Сборы принимаются в течение четырех-восьми недель по 100 мл (полстакана) 2-3 раза в день, добавляя 25 г меда. Сбор № 2 показан при начинающихся отеках (если вы стали замечать, что ноги к вечеру отекают).

 

Также необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе (подальше от дорог!), ходьба по ровной местности в течение 40-60 минут со скоростью 100 шагов в минуту. Все это улучшает газообмен в организме женщины и системе мать-плацента-плод.

 

Профилактические мероприятия следует проводить в течение 10-15 дней в следующие сроки беременности: 20-22, 28-33, 35-37 недель.

 

И еще один момент: если все же при соблюдении всех этих мероприятий отеки увеличиваются, а врач отмечает увеличение артериального давления или изменения в анализе мочи, прислушайтесь к его словам и начинайте лечение, при необходимости даже в стационарных условиях.

 

Будьте внимательны к себе, не пропускайте визитов к врачу, который вас наблюдает, и внимательно выполняйте его назначения и рекомендации. 

Популярное