Мнение спеца о слингах: главное - не навредить!

Лето пришло! И так хочется после душной зимы закрыть за собой дверь городской квартиры и завеяться на целый день на природу! Увы, с грудным ребенком эта задача не так просто: с коляской далеко не уедешь, а руки просто не выдерживают. И тогда на помощь приходят слинги.

 

Слинги - это, клгнечно, удобно. Но безопасны ли они для позвоночника ребенка? Не придется ли потом платить за удобство в отдыхе здоровьем ребенка? Эти мысли невольно приходят на ум при взгляде на ребенка, беспомощно свернувшегося в часто красивой, но все равно - какой-то очень уж первобытной "тряпочке". 

За пояснениями по этому вопросу мы обратились к нашему блогеру, специалисту по эстетике тела Сергею Косенко:   


"На мой взгляд, так называемые «неоспоримые преимущества» слингов во многом обусловлены модой и лишь в незначительной степени – их действительными достоинствами. Поскольку хвалебных отзывов о слингах более чем достаточно, хочу обратить внимание всех мам на их недостатки.



Первый и очень важный недостаток слингов – это их «гамачность», то есть отсутствие прочной и надежной «подпорки» для  еще неокрепшего позвоночника ребенка. И хваленое «естественное» положение ребенка в слингах не так уж и естественно: позвоночник малыша на достаточно длительное время изгибается под совершенно произвольным углом: так, как удалось на этот  раз завязать кусок ткани.  И это плохо! Не зря ведь к детским матрацам, на которых спят малыши, серьезные производители относятся с такой серьезностью.


Второй недостаток слингов – ограниченность обзора. Прижатый к телу мамы ребенок в подавляющем большинстве случае видит ее тело и, если повезет – чуть-чуть окружающего мира.  Думаю, что общества слингомам еще ждут своего психолога, специализирующегося на развитии детей.


Напоследок отвечу на вопрос, который наверняка крутится на устах у многих любителей слингов: мамы Индонезии, Африки и Мексики с незапамятных времн растят детей в слингах и очень довольны этим. Давайте не забудем забывать о том запасе прочности, которым с рождения наделены так называемые  цивилизованные дети и дети из развивающихся стран. Он очень разный, поверьте! И вряд ли стоит подвергать позвоночники своих детей таким испытаниям.


Мой совет: не теряйте чувства здравого смысла! Периодичное использование слингов (в отпуске, на пикнике) может быть оправдано. Но об ежедневном, постоянном  ношении малыша в этом первобытном приспособлении нужно, как говорят в Одессе, сто раз обдумать."

Популярное