Корочки у малыша: пять важнейших вопросов и ответов

Молочные корочки на головке у малыша - заноза для эстетического чувства мамы. Понятно, что у родного малыша все должно быть идеально! Но стоит ли мучить кроху не очень приятными вычесываниями корочек, если медицинского смысла в этих манипуляциях нет?

 

Узнаем ответ на пять основных вопросов о корочках у малыша у нашего блогера Анны Гнилоскуренко, педиатра, врача 1-й категории, кандидат медицинских наук,  клиника "Медисвит":


Можно ли вычесывать­ корочки на не закрывшемс­я еще родничке?

У многих деток родничок закрывается только к годику. И, если корочек много, их можно вычесывать, не дожидаясь первого «юбилея» малыша. Однако  важно помнить, что корочки нельзя сдирать насильно. Они должны отставать легко.  Если вы будете аккуратны, проблем не будет. 


 Нужно ли стричь малыша налысо, если у ребенка достаточно­ густые волосы и к годику корочки еще не прошли?

Наличие или отсутствие у ребенка волос на интенсивность образования корочек  не влияет. Поэтому решение о том, стричь ребенка или нет, находится не в медицинской плоскости, а является «косметическим» решением родителей и только.


 Что делать, если малышу больше 2-х лет, а корочки не проходят? Если корочки не прошли к годику, необходимо показаться специалистам и откорректировать рацион питания.


Если из рациона удалены все потенциаль­ные аллергены,­ но корочки не исчезают, к какому специалист­у нужно обратиться­? Поскольку корочки - признак аллергического дерматита,  необходима консультация аллерголога, педиатра и, возможно,  дерматолога.  

  
 

Обязательн­о ли вычесывать­ корочки, если они небольшие?­ Могут ли они исчезнуть сами? Не обязательно. Корочки самоустранятся, если уйдет основная проблема. Иногда неаккуратные действия могут принести ребенку больше вреда, чем упование на «само пройдет». 

 

Больше информации по теме СЕБОРЕЙНЫЕ КОРОЧКИ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное