Как кормить грудью в жару: вопросы и ответы

Материнское молоко – это самое ценное, что ты можешь сделать своему карапузу. Однако в конце весны и летом возникает ряд проблем, связанных с грудным вскармливанием.

Многие мамы не знают, как часто прикладывать ма­лютку к груди, как бороться с лактационным кризом, какой питьевой режим вы­брать для себя и для крохи. Давай разберемся.

 

Вопрос. Мне кажется, что мой сынуля стал хуже кушать. Может быть, это жара негативно влияет на его аппетит?

 

Ответ. Вопреки опасениям многих родителей, жаркое лето влияет на аппетит младенцев куда меньше, чем на кулинарные предпочтения взрослых. Грудное молоко настолько легко усваивается организмом ребенка, что даже в жару у здорового малыша не возникнет желания от него отказаться. Так что если кроха неожиданно начал хуже есть, маме стоит поискать другие причины проблемы. Возможно, маленькому нездоровится, а может быть,  изменился вкус молока (мама съела что-нибудь неподходящее вроде лука или чеснока). Раз в неделю взвешивай ребенка, и если он прибавляет хотя бы по 125 г – волноваться не стоит. Продолжай кормить кроху по требованию (но не меньше 5-6 раз в день).

 

Вопрос. Мой ребенок на грудном вскармливании. Нужно ли летом  допаивать его водичкой?

 

Ответ. На этот счет у врачей есть разные мнения. Педиатры предлагают давать малышу воду всегда, когда у него есть желание попить, но специалисты по грудному вскармливанию убеждены, что такая практика не пойдет на пользу ни ребенку, ни маме. Всю необходимую жидкость кроха и так получает с маминым молоком, ведь оно почти на 90 % состоит из воды. Но если ты видишь, что ребенок беспокоен, плохо спит, обратись к педиатру: возможно, он порекомендует допаивать карапуза. Обрати внимание: детям, которые питаются искусственными смесями, давать питье не только можно, но и нужно.

 

Вопрос. Как часто мыть грудь в жару?

 

Ответ. Часто мыть молочные железы в течение дня не стоит даже в жару. Грудь прекрасно защищает себя сама, ведь на ареоле возле соска находятся же­лезы, которые выделяют увлажняюще-дезинфици­рующее вещество. Если ты вспотела после физической нагрузки или искупалась в море, достаточно ополос­нуть грудь чистой теплой водой без мыла. Не забывай, что частый контакт кожи с водой вызывает шелушение, пересушивание и, как следс­твие, трещины на сосках.

 

Вопрос. Как избежать трещин?

 

Ответ. Чтобы не допустить появ­ления трещин и связанных с этим дискомфортных ощу­щений, ты должна научиться правильно прикладывать кроху к груди. Если у тебя не получается сделать это самостоятельно, обратись за помощью к педиатру или спе­циалисту по грудному вскармливанию. Не стоит слушать бабуш­кины советы и мыть грудь перед каждым корм­лением: частое мытье пересушивает нежную кожу и провоцирует возникновение трещин. Если трещины все же появились, помни: твое молочко – лучшее средство для избавления от них. Смажь им ранку и постарай­ся какое-то время держать грудь открытой. Если тре­щин много, они болезненные и кровоточат, можешь вос­пользоваться специальными мазями с ранозаживляющим эффектом (пурелан, бепантен).

 

Вопрос. Почему летом нельзя отлучать ребенка от груди?

 

Ответ. Во-первых, в жару малыш чаще испытывает жажду и утолять ее лучше привыч­ным для него легкоусвояе­мым напитком – грудным молоком. Этот продукт быс­тро восполняет потерю жид­кости в организме ребенка. Во-вторых, в материнском молочке содержатся антите­ла, которые защищают кро­ху от расстройства желудка и поддерживают иммунитет, ведь летом риск подхватить кишечную инфек­цию возрастает.

 

Вопрос. Как долго и как часто малыш должен находиться у груди?

 

Ответ. Несмотря на то что в жару кроха чаще просит грудь и сосет больше, не разрешай ему использовать грудь в ка­честве пустышки! Некото­рым деткам достаточно 10-15 минут, чтобы насытиться, другие проводят у груди значительно больше време­ни. Но не допускай, чтобы одно кормление длилось дольше 40 минут и малютка за­сыпал с соском во рту.

 

Вопрос. Можно ли хранить сцеженное молоко при комнат­ной температуре?

 

Ответ. Ни в коем случае! Молоко вообще не рекомендуется сцеживать после кормления, поскольку это «за­пускает» производство большего количества молока, чем требуется ребенку. Дело в том, что молочные железы подстраиваются под потребности ма­лыша. В случае, если ты сце­живаешь молоко (например, для приготовления на его основе каш для крохи), хра­ни его только в холодильни­ке или морозильной камере.

 

Вопрос. Сколько должна пить летом кормящая мама?

 

Ответ. Около двух-трех литров в день (включая жидкую пищу). В жару кроха чаще просит грудь, чтобы утолить жажду (особенно если он отказывается от водички или чая), поэтому твой организм нуждается в большем количест­ве жидкости. Лучше всего пить негазиро­ванную минеральную воду, компоты, чаи для кормящих мам. Соками желательно не злоупот­реблять, ведь они могут вызывать проблемы с живо­тиком у малыша.

 

Читай также: Что и как пить кормящей маме?

 

Вопрос. Как убедиться в том, что кроха сосет?

 

Ответ. У ребенка, который пра­вильно взял грудь и активно сосет, широко открыт ро­тик, нижняя губа вывернута наружу. Во время сосания работают мышцы лица и мама может заметить, как двигаются ушки. К тому же отчетливо слышны звуки глотания. Ребенок в этот мо­мент тяжело трудится! Если ты правильно приложила кроху к груди, то его тело рас­слаблено, пальчики на руч­ках немного согнуты. Для кормления в жаркие дни оде­вай малыша в легкие вещи свободного кроя.

Популярное