Прощание без слез: как правильно отлучаться от ребенка

Каждый раз, когда тебе нужно уйти из дома, кроха заливается слезами? Давай научимся прощаться без слез.

Малыш чувствует себя покинутым, не только когда ты уходишь из дома, но и если ты «забыла» о нем, заговорившись с подругой или соседкой. Кроха может расстроиться или испугаться, начать плакать и нетерпеливо тянуть тебя за руку – чтобы вернуть себе. Это нормальная реакция ребенка в возрасте от 6 до 18 месяцев. Во время разговора с «чужими», которые «отнимают» тебя у малыша, прикасайся к нему, погладь по голове, поглядывай на почаще – так ты дашь ему понять, что мама рядом. Не игнорируй кроху и не упрекай его в том, что он тебе мешает: это только усилит его переживания. Ситуация, когда мамочка рядом, но при этом недоступна, для малютки непонятна и пугающа. Ребенку важно чувствовать непрерывность твоей связи с ним.

 

Возраст «клея»


Примерно в возрасте полутора лет карапуз остро переживает страх потери мамы. Ведь до года он ощущал себя с ней единым целым, а потом начал осознавать себя отдельным существом. Соответственно, приходит мысль, что мама может пропасть! И ребенок категорически отказывается терять ее из виду – мало ли что! Для него нет разницы, скрылась ты на минутку за дверью душа или ушла навсегда. Он всякий твой шаг «за дверь» воспринимает как угрозу потерять ее навсегда. Например, в яслях карапуз каждый уход мамы считает последним, поскольку еще не может рассуждать в духе «если она вчера вечером меня забрала, то и сегодня обязательно заберет». Тревожная  реакция малыша на исчезновение родительницы очень естественна. Более того, стоит насторожиться, если ее не наблюдается.

 

Ты не один


Зачастую мама, желая избежать неприятной процедуры расставания, уходит из дома «по-английски». Пока дедушка или бабушка отвлекают малыша игрушками, она потихоньку выскальзывает. Так делать нельзя! Неожиданная потеря мамы наносит малышу еще большую травму. Увидев, что родители боятся прощаний, малыш будет думать, что разлука – это что-то очень страшное. А ведь это не так: без расставанья не бывает встреч!

 

Нужно заранее подготовить кроху к тому, что мама может уйти: «Мама уходит, но с тобой останется играть папа». Если к вам пришел родственник, который  побудет с ребенком какое-то время, не «сбегай» сразу, посиди пару минут с ними обеими. Но прощание все же лучше не затягивать.

 

Нежелательно оставлять малыша наедине с людьми, которых он плохо знает. Пусть знакомый или родственник сначала несколько раз придет к вам в гости, поиграет с крохой, подержит его на руках – тогда расставание с мамой не будет так пугать малютку.


Обязательно следует дать ребенку почувствовать, что он сам управляет ситуацией. Например, пусть закроет за мамой дверь и помашет ей ручкой в окно. Так он скорее поймет, что ничего страшного не происходит.


Не отказывайся от своих планов и никогда не возвращайся с порога, желая избежать травмирования плачущего малыша разлукой. В противном случае он поймет, что тобой можно манипулировать. Постепенно необходимо приучать карапуза к мысли о том, что у мамы могут быть дела и что она имеет право на личную жизнь.

Популярное