Майские праздники: что делать, если ребенка укусила мошка?

В мае очень сильно активизируются такие насекомые, как мошки. И не так страшен их укус, как последствия после него: воспаление места укуса, отек, жжение... Как же снять последствия укуса мошки? Читай дальше

Защитить ребенка от мошкары не так уж и легко, ведь она проникает даже под одежду. Укусы мошкары вызывают неприятные симптомы не только у взрослых, но и у детей. Особенно тяжело переносят их малыши в возрасте от 0 до 6 лет. Кстати, сам укус мошки - не болезненный, поэтому так сложно заметить, когда она укусила. Безболезненность укуса вызвана тем, что мошка в этот момент запускает под кожу свою слюну, обладающую обезболивающим эффектом. Кроме того, в ее слюне содержаться вещества, которые разжижают кровь, поэтому кровь медленнее свертывается и сама начинает вытекать из прокуса. А зуд, отек, болезненность, даже повышение температуры тела после укуса мошки появляется потому, что ко всему прочему в слюне мошки содержится гемолитический яд, который и вызывает все эти симптомы. Хуже всего, что место укуса нельзя расчесывать, хотя оно и сильно чешется, а уговорить ребенка не расчесывать ранку очень сложно. Как же облегчить страдания малыша?

  • Если мошка только-только  укусила ребенка, смажь место укуса нашатырным спиртом.
  • Если на месте, где укусила мошка, начала появляться опухоль, приложи туда лед.
  • Также не помешает дать малышу антигистаминный препарат (от аллергии).
  • Хорошее средство, снимающее зуд после укуса мошки - это лимонный сок или уксусная кислота. Нанеси несколько капель на ватный диск и протри им место укуса.

 

Есть еще и много народных вредств от укуса мошек. Например, снять зуд поможет кашица из измятых листьев черемухи, петрушки или мяты, приложенная на 5-10 минут.

 

Если мошка укусила в глаз и он начал отекать, то поможет тертая молодая картошка. Приложи кашицу к глазу и по мере высыхания меняй ее. Не забудь и о противоаллергенном лекарстве - оно облегчит боль и уменьшит опухоль.

 

Важно! 

Обязательно перед прогулкой обработай одежду крохи кремом или лосьоном, аэрозолем-репелентом, отгоняющим насекомых. Кстати, мошки не переносят запах ванили, поэтому в целях безопасности можно смазывать кожу малыша ванильным маслом.

 


Больше информации по теме УКУСЫ НАСЕКОМЫХ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное