Можно ли идти с ребенком в поход?

Кто сказал, что с малышом нельзя отправиться в поход? Ведь ты и муж до появления на свет вашего крошки всегда были легки на подъем и не раз ходили туристскими тропами. Совсем необязательно изменять своим привычкам и сейчас. Но присутствие маленького путешественника требует, конечно, особой подготовки.

 

 
Сделайте пробную вылазку, во время которой посмотрите, все ли вы правильно рассчитали, и как будет вести себя кроха в походе.
 
 

Клуб выходного дня

 
Клуб выходного дня - это идеальное путешествие для начала, особенно если крохе уже исполнилось хотя бы полгодика. В дороге вы будете максимум два дня, увидите много интересного и сможете показать все малышу, а заодно пройдете «проверку боем». Одна ночевка в палатке покажет, насколько кроха готов к дальним переходам. 
Бывалые путешественники говорят, что меньше всего проблем как раз… с грудничками. Нет необходимости нести посуду, баночки и скляночки. Покушать можно в любом месте и в любое время – как только малыш изъявит желание. Большой запас вещей также не нужен, разве что кофточка и штанишки на случай похолодания. Так что усаживай удобнее малютку в рюкзачок – и вперед!
 
 

Пеший поход

 
Если предварительное испытание выдержано успешно, планируй более длительное путешествие. Но помни, что и оно не должно длиться больше недели: ведь на себе придется нести существенный груз. 
 
 
Одной семьей выходить в поход неудобно и даже опасно! Некому будет помочь в случае непредвиденных трудностей. Так что сначала загляни в Интернет и найди себе единомышленников – таких же увлеченных странствиями мамочек и папочек. Но желательно уже имеющих опыт путешествий с маленькими детьми. Помни, что поход – хоть и приятный досуг, но для тебя еще и напряженная работа, ведь ты целиком отвечаешь за свою крошечку. Познакомься со своими попутчиками и обсуди в деталях план путешествия. Учти все их пожелания. 
 
 
Самым важным вопросом будет организация детского питания. Подготовь растворимые кашки, чтобы их можно было быстро приготовить. Годовалый малыш вполне может есть из общего котла кашу, порцию которой ты можешь отложить, а затем приправить баночным пюре. А если ребеночку около 2-х лет, дай ему немного и традиционного туристского лакомства – сгущенки.
 
 

На байдарке по реке

 
Удивлена? Не все взрослые решаются на такой экстрим. Но отважные малыши, оказывается, с честью выдерживают плавание. Советуем такой отдых не раньше, чем крохе исполнится год.
 
 
Увесистые баулы с вещами байдарочники перевозят на лодках. Реши, по силам ли тебе упаковывать каждый раз рюкзаки перед погрузкой и распаковывать их на привале. Приучи себя не волноваться и не переживать по любому поводу: известно, как настроены родители, так себя будет чувствовать и малыш. Если тебя приводит в ужас невозможность часто мыть ему ручки, как того требуют санитарные нормы, то тогда лучше остаться дома. 
 
 
Для ночевки в палатке крохе необходим специальный спальничек и теплоизолирующий коврик (купить их можно в туристических магазинах). Чтобы согреть, маленького можно положить между мамой и папой в двуспальном мешке, только если всем не будет тесно. Резиновые сапожки, плащик от дождя и теплый комбинезон для прохладной погоды – обязательная экипировка маленького байдарочника. И непременно надувной спасательный жилет – осторожность еще никогда никому не помешала.
 
 
А еще ты не должна забыть про солнцезащитные средства и препараты против комаров, чтобы такие мелкие неприятности не испортили чудесный отдых.
 

Популярное