Как правильно организовать питание школьника?

Главное правило «школьного питания», которое надо помнить маме, гласит: ребенок не должен питаться всухомятку. Позаботься об этом. И пусть его день начнется с полноценного завтрака.

 

 

 

 

 

 

 

Завтрак съешь сам!

 

Накануне вечером поинтересуйся, что хотел бы съесть ребенок. Если есть возможность, выполни пожелание. Учти, что порция на завтрак должна быть небольшой (5-6 столовых ложек). В этом случае лучше меньше, да лучше.

Самый питательный и дешевый продукт, позволяющий школьникам запастись силами на весь день, – каша. Можешь приготовить ребенку гречку, овсянку (геркулес, мюсли), пшеничную, пшенную или рисовую каши. Подойдет и молочная каша, но гораздо полезнее готовить крупы на овощном отваре либо подавать с овощами и фруктами – мелко натертой морковкой, небольшими кубиками печеной тыквы, яблок или бананов, хурмы, айвы, любых ягод или сухофруктов. Второй вариант завтрака – белковый. Подойдет кусочек вареной курицы, говядины или рыбы, вареное яйцо или омлет. Из напитков хороши будут некрепкий чай, компот или какао.

Конечно, поднявшись ни свет ни заря, дети есть не хотят. И все же ты должна в спокойном тоне постараться убедить ребенка съесть хоть немного. Разговор на повышенных тонах утром перед школой – плохое начало дня!

 

Сухой паек карман не тянет

 

Второй завтрак дети, как правило, едят в школе. Если ребенок не ходит в столовую, позаботься о питании сама! Дай школьнику с собой яблоко, банан, 2-3 печенья, йогурт, пакетик с изюмом, печеный пирожок с овощной начинкой, сырок либо бутерброды – но не с колбасой (она «доживает» только до первой перемены), а с сыром или отварным мясом. Не забудь также о пакетике сока или бутылочке минеральной воды!

А вот шоколадками, как советует реклама, перекусывать не надо. Во-первых, мозг получает ложный сигнал, что ребенок сыт. Начинает активно выделяться желудочный сок, а у ребенка пропадает аппетит. И, во-вторых, во рту постоянно присутствует сладкая среда, в которой идеально размножаются микробы.
Также лучше не давать ребенку в школу салат в баночке: чаще всего такой обед малышам есть неловко. Также постарайся, чтобы «сухой паек» не имел сильного запаха
.

 

Что положить в школу?

 

ДА! Яблоко, банан, морковка, бутерброд с сыром, йогурт, сухофрукты.   

 

НЕТ! Чипсы, сухарики, жареные пирожки, сладкая газировка.

 

Языком цифр

 

По статистике, почти 70 % украинских школьников завтракают бутербродами с маслом, сыром или колбасой. 10 % – съедают утром вареное яйцо. 15 % – чаще всего выбегают из дома без завтрака, жуя на ходу печенье. 4 % – обычно завтракает яичницей. И только 1 % – ест утром кашу...
 

Как упакуешь...
 

Огромное значение имеет то, как ты упакуешь школьный завтрак. Можно использовать пищевую пленку или пластмассовый контейнер, в котором бутерброд не потеряет своей формы и не запачкает учебники. Зато завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания, безопаснее и удобнее. Ведь не секрет, что школьники часто не моют руки перед едой. Такая упаковка позволяет не прикасаться к еде руками. Правда, это не означает, что не надо напоминать ребенку об элементарных правилах гигиены.
 

По материалам журнала "Полина"

Популярное