С фибромиомой можно рожать!

Фибромиома матки – это доброкачественная гормонозависимая опухоль, состоящая из мышечных и соединительнотканных элементов. Частота встречаемости этого заболевания довольно высока: по данным статистики, этот вид опухоли диагностируют у 50 % женского населения.

 

Коварство фибромиомы в том, что она часто поражает женщин детородного возраста. Развитие беременности на фоне фибромиомы возможно, однако наличие опухоли создает постоянный риск осложнений во время беременности и родов.

 

Миома матки и беременность

Женщина, которой удалось забеременеть на фоне фибромиомы, как правило, имеет отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. То есть в прошлом у такой категории беременных зачастую наблюдались нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания органов женской половой сферы, а также невозможность зачать ребенка и выносить его. Понятно, что такие пациентки требуют особого внимания врача женской консультации.

 

С какими же подводными камнями может столкнуться женщина с фибромиомой в период ожидания малыша? Фибромиома – в зависимости от локализации и размеров – может затруднять имплантацию плодного яйца в полость матки и тем самым нарушать нормальный ход процессов плацентации. Изменения на уровне сосудов микроциркуляторного русла могут приводить к развитию фетоплацентарной недостаточности, что негативно сказывается на развитии плода. Фибромиома может деформировать полость матки и постоянно стимулировать активность миометрия (мышечного слоя матки), что грозит наиболее тяжелым осложнением – выкидышем.

 

Читай также "Рожать с фибромиомой можно!"

 

Обрати внимание! Предугадать, как будет «себя вести» фибромиома и как это скажется на течении беременности, очень сложно. Считается, что чем меньше размер и количество фибромиоматозных узлов и чем далее они расположены от имплантированного плодного яйца и впоследствии плаценты, тем больше шансов благополучно доносить малыша.

 

Влияние на роды

Роды с фибромиомой также сопряжены с высоким риском развития осложнений. Специалисты чаще всего сталкиваются с такими состояниями, как несвоевременное излитие околоплодных вод, преждевременная отслойка плаценты, неправильный ход родовой деятельности (аномалия родовой деятельности) и кровотечение.
Наличие фиброматозного узла негативно влияет на процесс прохождения плода по родовым путям женщины, затрудняя его, а порой делая это невозможным. Существует риск развития состояний, которые могут привести к гипоксии и асфиксии плода (недостаточное поступление кислорода). Перечисленные выше состояния нередко являются поводом для выбора такой тактики родоразрешения, как кесарево сечение. В любом случае, решение о тактике предстоящих родов принимается индивидуально, в зависимости от состояния женщины и характеристик опухоли.

 

Обрати внимание! Режим беременной женщины с фибромиомой существенно отличается от режима «обычных» беременных: больше покоя, минимум физических нагрузок. Беременных из группы риска чаще госпитализируют в роддом с целью наблюдения и выработки плана ведения родов. Такая перспектива обычно мало радует, зато дает возможность выносить и родить здорового малыша.


Послеродовый период

Период восстановления после родов у родильниц с фибромиомой матки может быть более продолжительным, чем у здоровых женщин. Опухоль может препятствовать нормальным процессам инволюции матки и очищению ее от сгустков и крови. Высок риск развития воспалительных процессов и кровотечений. За состоянием рожавшей женщины будут тщательно наблюдать врачи, однако важно, чтобы и сама родильница следила за своим самочувствием. Методы контроля состояния – это УЗИ и гинекологический осмотр. В домашних условиях важно измерять температуру тела и оценивать состояние и количество выделений. В любых сомнительных случаях необходимо немедленно обращаться к врачу.

 

Читай также "Беременность и мастопатия: как ужиться в одном теле?"

 

Обрати внимание! Важно беречь себя – больше отдыхать и стараться не поднимать тяжестей. Осуществить эти планы, особенно если ты с младенцем на руках дома одна, довольно сложно. Важно, чтобы возле тебя в этот период были постоянные помощники: муж, бабушка или няня. Продумай заранее, кого бы ты могла пригласить себе в помощь!

Популярное