Отеки при беременности: ТОП-7 мифов и истины

К вечеру твои стопы и голеностопные суставы становятся шире, а на голени остается стойкий след от резинки носок? Неужели это отеки? Многие беременные знают о возможности появления отеков и очень переживают по этому поводу. Мы подскажем, в каких случаях есть реальный повод для беспокойства.

 

 


 

Отеки – верный признак перегрузки организма жидкостью

Миф.
Организм женщины с восьмой недели беременности начинает накапливать жидкость. Это явление абсолютно физиологично. Относительный избыток жидкости необходим для нормального развития плода, а в родах служит для компенсации кровопотери. Во второй половине беременности могут появляться небольшие в объеме и по распространению отеки, безо всякой патологии со стороны организма женщины.

Чаще они заметны к концу рабочего дня, особенно если будущая мамочка весь день провела на ногах и не имела возможности отдохнуть. Еще одна причина появления отеков – увеличенная в размерах матка, которая сдавливает нижнюю полую вену.

В таком случае нормальный отток крови по венам нарушается, давление в сосудах растет, и часть внутрисосудистой жидкости пропотевает в мягкие ткани. Для того чтобы убедиться в физиологичном происхождении отеков и обезопасить здоровье будущей мамочки, врач предложит провести обследование: сдать необходимые анализы, исследовать функции сердца (ЭКГ, УЗИ сердца) и почек.

Варикозное расширение вен провоцирует появление отеков

Правда. Варикоз – это нарушение оттока венозной крови от нижних конечностей. Снижение тонуса вен, изменения со стороны венозных клапанов приводят к тому, что кровь «застаивается». Жидкость скапливается во внесосудистом пространстве, что провоцирует возникновение отеков.


Отеки на ногах беременной – признак гестоза.
Миф. Сами по себе отеки не являются признаком гестоза (позднего токсикоза). Однако если скопление жидкости сопровождается повышением артериального давления или появлением белка в моче, то такое состояние расценивается как гестоз, что требует не только наблюдения со стороны акушеров-гинекологов, но и своевременного лечения.

Если беременная плохо питается, у нее могут появиться отеки

Правда. Снижение в рационе будущей мамочки доли белка, даже на фоне ограничений в питье, может привести к развитию так называемых голодных отеков. Белок альбумин в организме человека имеет свойство удерживать молекулу воды. Именно благодаря альбумину вода не покидается кровеносное русло и не устремляется в окружающие ткани.

Голодание, пусть даже частичное, приводит к снижению уровня этого белка в крови, а также к истощению его запасов. Вследствие этого жидкость «уходит» в ткани, формируя отеки. Чаще парциальный, или частичный голод возникает, когда женщина в одночасье перестает употреблять белки животного происхождения (мясо, творог, рыбу) и переходит на вегетарианский стол, но при этом плохо ориентируется, чем заменить источник белка.



Если ограничить прием жидкости – отеки пройдут
Миф. Если отеки не связаны с нарушением функции почек и врач не находит других «тревожных» признаков (белка в моче, повышенного давления), то ограничение в питье может только ухудшить ситуацию. Действительно, ты можешь заметить, что на некоторое время отеки станут менее выраженными, однако на фоне дефицита жидкости возможно нарушение функции плаценты и питания плода.


При отеках, развившихся на фоне варикозного расширения вен, помогут контрастный душ и ношение компрессионного белья

Правда. Начальные стадии варикозного расширения вен могут сопровождаться появлением отеков на ногах, особенно в вечернее время. Позволь себе отдохнуть после работы: сидя в кресле, положи уставшие ножки на рядом стоящий стул. Решила прилечь – подложи под икры подушечку. Гигиенический душ завершай контрастным, направляя струю на ноги (от голеностопных суставов до бедер).

Смена температуры тонизирует кожу и тренирует сосудистую стенку. Настоящую поддержку расширенным венам оказывает специальное белье: гольфы, чулки и колготы. Особое плетение и эластичная нить придают этим изделиям прочность и упругость. Благодаря этим качествам оказывается умеренное давление (или компрессия) на определенный участок ноги. Приобрести такие изделия можно в аптеках. Консультант поможет подобрать размер.

 Отеки, которые распространяются, опасны

Правда
. Вернее, опасна причина, вызывающая настолько выраженные отеки. Ты замечаешь, что в объеме увеличивается вся голень или появились так называемые позиционные отеки, которые возникают на нижней половине туловища? Не теряй времени и не жди даты планового приема – обращайся к врачу! Вовремя диагностированная причина отеков и соответствующее лечение уберегут тебя и кроху от неприятностей.

Популярное