Гардероб новорожденного: что в нем должно быть, а что - лишнее

Наконец-то кроха появился на свет! Что нужно грудничку из одежды, чтобы он чувствовал себя комфортно?

 

 
 
 
 
 
Бытует мнение, что нельзя покупать одежду малышу заранее. Однако пренатальные психологи утверждают: если ребенку готовить приданое заранее, он чувствует, что его любят и ждут. С появлением малыша у тебя вряд ли найдется время бегать по магазинам в поисках нужных вещей. Но если ты не хочешь ничего покупать заранее, тоже не беда. Слушай свое сердце, оно подскажет, как поступить правильно. 
 
 

Сто одежек

 
Останови свой выбор на боди и так называемых человечках. Их основное достоинство в том, что они не перекручиваются и не задираются на спинке, как кофточки и распашонки. Выбирая «человечка», обрати внимание на то, чтобы он застегивался от шейки и до ножек по всей длине: так его будет легче надевать. Достаточно разложить на пеленальном столике или кровати расстегнутый «человечек», положить на него кроху и застегнуть кнопки. Но нужно заметить, что такие одежки стоят недешево. Если ты решила приобрести распашонки, выбирай такие, которые застегиваются на плече. В них малютке будет удобнее, ведь он не будет лежать на жестких пуговицах.
 
 

 

Прикрываем ушки  

 
Шапочка из трикотажа удобна тем, что «растет» вместе с малышом. Помни, что в помещении при температуре 20 °С голова крохи не должна быть укрыта. У маленьких детей терморегуляция организма происходит через голову, а в шапочке малютка не чувствует окружающей температуры, поэтому не может адаптироваться к ней. Дома шапочка нужна только после купания, а вот на прогулке без нее не обойтись. В прохладный день капюшона от кофточки или комбинезона будет недостаточно: обязательно надевай крохе шапочку. Она не должна быть плотной. Главное, чтобы надежно прикрывала ушки ребенка.
 
 

Чтобы ножки не мерзли

 
Носочки потребуются крохе сразу после рождения, ведь маленькие ножки постоянно мерзнут. Летом выбирай легкие трикотажные изделия, а осенью и зимой понадобятся шерстяные или махровые. Носочки не должны сдавливать ножку и спадать. 
 
 
 

Ползуны или колготки

 
Если твой карапуз уже начал ползать, идеальным вариантом для него будут колготки и кофточка (футболка). В них малышу будет намного комфортнее передвигаться по квартире, чем в «человечках» или ползунках, поскольку колготки довольно плотно прилегают к ножкам и не перекручиваются.
 
 

Деликатный уход

 
Обновки куплены? Обязательно тщательно постирай их в специальных детских средствах и хорошенько прогладь. Вещи, которые ты возьмешь с собой в роддом, сложи в отдельный пакет, чтобы потом не растеряться и не забыть необходимое. Остальное спрячь в детский комодик. 
 
 
 

Покупаем приданное

 
Выбирая одежду для новорожденного, не покупай много вещей 56-го размера: кроха растет очень быстро. Купи 2-3 боди 56-го размера, а остальные вещи – 62-го.
В первые месяцы грудничку необходимы:
  • 5-6 боди – это самое удобное и практичное белье для младенца;
  • 3-4 «человечка» – их можно надевать как дома, так и на прогулку под комбинезон; 
  • 4-5 распашонок и ползунков: ползунки желательно выбирать с кнопками по всей длине ножек, а распашонки с застежками на плечиках;
  • 2-3 трикотажные шапочки;
  • 3-4 пары носочков;
  • 2 теплые кофточки.
 
Важно! 
Выбирая одежду, помни, что она должна быть только из натуральных материалов.

Популярное