ТОП-5 страхов и суеверий беременных

Нередко беременную начинают одолевать разные суеверия и страхи. Причем подвержены этому абсолютно все будущие мамы, независимо от воспитания и социального статуса

 

 
 
 
 
В период вынашивания ребенка, находясь под воздействием нахлынувших опасений, важно не забывать, что корни большинства «вредных советов» и ограничений скрыты в народных обрядах и наблюдениях. В давние времена люди еще не могли толком объяснить причину того или иного явления, но замечали связь с определенными действиями беременной или людей, ее окружающих. Отсюда появлялось руководство из разряда «не делай так». Давай вместе разберемся, на какие табу стоит обратить внимание, а что необходимо безжалостно развенчать.
 
 
Говорят, что… нельзя готовить «приданое» еще не рожденному малышу
 
Развенчаем! Вероятно, смысл предостережения в том, чтобы будущая мама не переутомлялась и поменьше контактировала с другими людьми. Если спроецировать ситуацию на наше время, то станет очевидно, что походы в магазин, особенно в период вирусных инфекций, могут закончиться заболеванием женщины. С другой стороны, покупки детских вещичек и игрушек доставляет неимоверное удовольствие беременной, ненавязчиво подготавливают ее и будущего отца к новой роли родителей. Не отказывай себе в радости! Единственное предостережение: ограничь время пребывания в торговых точках и выбирай для шопинга утренние часы, когда в магазине меньше посетителей.
 
 
Говорят, что… беременной нельзя сидеть нога на ногу: у малыша будут  кривые ножки.
 
Прислушаемся! Дело, конечно не в ножках крохи, а в самой позе, которая предрасполагает к развитию варикоза. Ты знаешь, что у беременных в силу анатомических и физиологических причин риск возникновения варикоза выше. Если у тебя выработалась привычка сидеть за работой в такой позе, то постарайся от нее избавиться. Однако не переживай, если вдруг ты непроизвольно приняла такое положение и не сразу заметила это: за короткий промежуток времени ничего плохого не случится!
 
 
 
 
Говорят, что…будущей маме нельзя с кем-либо ссориться, а то у крохи появятся пигментные пятна.
 
Развенчаем! Пигментные пятна могут быть врожденными и проявляются на теле новорожденного либо сразу после появления на свет, либо в течение первых недель жизни. Разновидностей пятен много, так же как и причин их возникновения. Например, возникновение невуса – пятна, напоминающего большую родтнку, связано с миграцией пигментсодержащих клеток меланоцитов. Однако зависимости от негативных эмоциональных реакций мамы здесь нет. Впрочем, беременной действительно не стоит расстраиваться и сердиться, равно как и присутствовать при скандалах посторонних людей. Побереги свой эмоциональный покой!
 
 
Говорят, что… беременной нельзя гладить кошку: у ребенка будет много врагов!
 
Прислушаемся! Ты наверняка знаешь, что кошки – переносчики опасного для плода заболевания – токсоплазмоза. Эта инфекция входит в группу TORCH и на нее обязательно обследуют всех беременных. Токсоплазма размножается в кишечнике кошки, выделяясь с каловыми массами наружу. Заболеть токсоплазмозом, причем в скрытой форме, может и домашняя кошка, если она выходит на улицу или хозяева занесли с уличной пылью цисты токсоплазм. Отсюда, видимо, и «растут ноги» у рекомендации будущей маме ограничить свое общение с кошкой. Что же до врагов… давай будем верить, что наши дети будут окружены человеческой симпатией!
 
 
 
 
Говорят, что… нельзя отказывать ни в чем будущей маме, а то достатка в доме не будет!
 
Развенчаем! Этим суеверием в корыстных целях нередко пользуется сама будущая мама, внушая самой себе: раз мне хочется, значит, нужно! Как правило, хочется ей чего-нибудь вкусненького: шоколада или булочку, причем без ограничений по времени суток. Кто из близких откажет беременной в просьбе сбегать в круглосуточный супермаркет за мандаринкой? Хотя на самом деле свои «хочу» в отношении еды нужно тщательно анализировать. Безусловно, к организму прислушаться необходимо. Зачастую нам хочется определенных продуктов, потому что организм испытывает в них дефицит. Но если речь идет о сладостях, то аппетит следет умерить. Чрезмерный набор веса тебе ни к чему!
 

Популярное