Что делать матери, если дочь страдает комплексом Электры

Термин «комплекс Электры» связан с древнегреческой легендой. Электра всю свою жизнь посвятила мести за убийство любимого отца, причем убийцей была ее собственная мать...

Но не в кровавых подробностях дело.


С незапамятных времен существует  определенный тип женщин, сравнивающих каждого своего партнера со своим отцом и потому не способных на полноценные отношения. Ведь копия всегда проигрывает оригиналу... 

Как же помочь девочке, которая со счастливым видом заявляет: «Выйду замуж за папу!» – избежать подобных трудностей в будущем?

 

Первый мужчина девушки с комплексом Электры

 

Фрейдисты утверждают, что девочка испытывает влечение к отцу и враждебные чувства к своей матери из-за... зависти к пенису. Есть иное мнение, будто это мужчины ощущают неполноценность из-за отсутствия матки... Такая путаница с этой формулой любви! Зато маленькие леди знают ее интуитивно. Современные психологи не углубляются в психоанализ, а просто наблюдают за малышами и делают выводы о нормальных этапах развития.


«Влюбленность» в отца начинается тогда, когда девочка осознает свою гендерную принадлежность – в 2-3 года. Папа сильный, от него необычно пахнет, он так не похож на маму... Для девочки – сплошной восторг и удивление! И название папиной профессии крошка учится говорить без запинки быстрее, нежели свой возраст и адрес. Она очарована мужественностью и утверждается в своей гетеросексуальности.

 

Что хорошего в любви к отцу

 

Отец эмоционально близок с дочерью? Ему нравится обнимать свою малютку, он находит обаятельным этот дет­ский флирт и с искренней радостью смотрит на то, как крошка прохаживается в маминых туфлях на каблуках? Супер! Девочка вырастет привлекательной. Психологи утверждают, что красота – это не гены, а вопрос родительского одобрения. Девочка нравится папе? Значит, нравится и себе самой. Будет головы кружить!

 

Опасно


В семьях тиранов или... подкаблучников девочки не проходят естественный этап влюбленности в папу. Отцом не гордятся. Его либо боятся, либо он по-мужски не привлекателен... Женские качест­ва словно законсервированы. Отсюда у взрослой девушки бессознательный страх перед мужчинами. Ну а если мама – авторитарный сверхлидер, девочка перенимает ее мужскую модель поведения. И это тоже не добавляет ей счастья в личной жизни.

В гармоничных семьях также случаются неполадки. К примеру, отец слишком строго относится к дочери («Не балуй ребенка!»). Он не приемлет «телячьи неж­ности», уделяет крошке мало внимания... «Вот подрастет, научу ее играть в шахматы», –  думает он. Ну а пока предпочитает держаться подальше от всех этих Барби... Что ж, от папы и не требуется быть мамой! Его дело –  уделять внимание и смотреть на дочь восхищенными глазами. И не наказывать.

 

Мама, уйди!


Примерно к 5-7 годам наша девочка настолько хорошо утвердится в своей роли, что примется заявлять свои женские права на отца. «Пусть папа со мной погуляет!», «Мама, уйди от нас» – частые фразы в доме. Ребенок конкурирует с матерью за право обладать вниманием самого лучшего мужчины на свете. И это замечательно! Опыт борьбы необходим представителям любого пола! В идеале ненависть к матери должна трансформироваться в идентификацию с ней. Проще говоря, девочка «берет» у мамы женские качества: спонтанность, умение флиртовать... Но в программе порой происходит сбой.

 

Опасно


Когда родители иронизируют по поводу поведения дочери («Ты смотри, какая кокетка нашлась!»), они обесценивают ее чувства. Ребенок воспринимает это как предательство: отец не принимает ее любовь всерьез! Тогда девочка «застревает» на данном этапе. И впоследствии не умеет доверять мужчинам.

Иная крайность – потакать притязаниям дочери на папу – тоже вредна. Например, дочь требует взять ее на рыбалку вместо того, чтобы провести выходной с мамой. Всем это неудобно... но все соглашаются, чтобы не травмировать крошку.

 

ВАЖНО


Объясняйте девочке, что у папы есть любимая женщина – жена. А малышка вырастет и встретит своего мужчину. Расставьте акценты. Не наказывайте дочь за претензии на папу, но и не позволяйте ей управлять вашей жизнью. Тогда девочка гармонично пройдет этот период.

Популярное