Попа младенца: 7 правил ухода

Неправильный уход за кожей под подгузником может стать причиной многих проблем, среди которых опрелости, раздражения, воспалительные процессы. Как же этого избежать?

 

 
 
 
Кожа под подгузником очень нежная и чувствительная. С первых дней жизни на нее сваливается непосильная ноша – плохой доступ воздуха, постоянный контакт с влагой и агрессивными веществами, содержащимися в моче и кале младенца. К счастью, при помощи правильного ухода многих проблем можно избежать. Поэтому предлагаем тебе несколько подсказок, благодаря которым ты правильно, шаг за шагом проведешь все необходимые гигиенические процедуры.
 
 

ШАГ 1

 

Регулярно меняй подгузники

 
Мокрый подгузник – это не что иное, как теплый, влажный компресс с высоким содержанием аммиака. А в испражнениях малыша содержится много бактерий, которые легко могут проникнуть в мочеиспускательный канал, вызвав инфекции мочевыводящих путей. Поэтому если ты используешь марлевые подгузники, меняй их сразу после того как карапуз пописает, то есть около 10-12 раз в сутки. Одноразовые подгузники с этой точки зрения намного удобнее, потому что их можно менять гораздо реже (приблизительно раз в три часа). Не дожидайся момента, когда подгузник набухнет от мочи, потому что в таком состоянии он будет блокировать доступ воздуха к коже и причинять малютке дискомфорт. Независимо от того, какой вид подгузников ты используешь, его следует менять перед сном и сразу после того как карапуз сходит по-большому.
 
 
 

ШАГ 2

 

Тщательно очищай кожу

 
Делай это влажными салфетками или ватным диском, смоченным теплой водичкой. Мыло рекомендуется использовать только в тех случаях, когда малыш испачкал подгузник, поскольку частое использование моющего средства пересушивает нежную детскую кожу. Подмывая девочку, помни о том, что это следует делать только в направлении спереди назад: так ты не перенесешь бактерии из области заднего прохода во влагалище. При подмывании мальчика не оттягивай каждый раз крайнюю плоть – в этом нет необходимости. 
 
 

ШАГ 3

 

Старательно высушивай

 
Для очищения попки можно использовать байковую пеленку или мягкое махровое полотенце. Вытирая попу малыша, не три кожу, а промокай ее. И не забывай о складочках – они тоже должны оставаться сухими! Это поможет избежать раздражений.
 
 
 

ШАГ 4

 

Делай воздушные ванны

 
Лучшее средство по уходу за детской кожей – воздух. При каждой смене подгузника устраивай карапузу воздушные ванны, то есть позволь ему несколько минут полежать с голенькой попкой. 
 
 

ШАГ 5

 

Хорошо защищай

 
При каждой смене подгузника смазывай кожу детским кремом или специальным средством под подгузник, чтобы избежать раздражений, покраснений или опрелостей. Если же они уже появились, помогут специальные мази (например, «Бепантен», «Деситин» и т. п.). Помни, что присыпку можно использовать только под марлевые подгузники и тканевые пеленки: если применять средство под одноразовый подгузник, под воздействием влаги оно скатывается в комки и травмирует кожу. 
 
 
 

ШАГ 6

 

Не переусердствуй с косметикой

 
В случае с малышами правило относительно косметики очень простое: чем меньше, тем лучше. Поэтому постарайся выбрать для ухода за попкой один крем и не меняй его без крайней надобности. Помни, что очень многие косметические средства способны вызывать аллергические реакции, поэтому к выбору кремов нужно относиться очень внимательно и осторожно. 
 
 

ШАГ 7

 

Действуй немедленно

 
Как только заметишь на попке карапуза покраснения, сразу начинай действовать, потому что неприятные симптомы могут усугубиться. Меняй подгузники еще чаще, чем раньше, временно откажись от влажных салфеток в пользу подмывания теплой водичкой, увеличь время для воздушных ванночек. С осторожностью пользуйся мылом: лучше заменить его мягким средством для купания младенцев. Кожу смазывай средством от опрелостей.
 
 
Внимание!
Если, несмотря на все твои усилия, опрелости не проходят, а на попке появились прыщики, корочки или волдыри, обязательно покажи малыша педиатру.
 

Популярное