Аудиал, визуал или кинестетик: как определить тип восприятия ребенка

Каждодневно наблюдая за своим малышом, ты легко определишь, к чему у него больше лежит душа: прислушиваться к разным звукам, восторженно рассматривать все вокруг или все, что попало в руки, тащить в рот…

1. Слушаю (аудиал).  Малыш предпочитает слуховые ощущения, познает окружающий мир через голоса и звуки. Такой новорожденный рано начинает поворачивать голову к источнику звука и затихает, услышав голос мамы. Также он рано начинает лепетать, реагирует на музыку, незнакомые звуки и голоса.

 

Любимые игрушки: звучащие, пищащие, звенящие, детский телефон со звонком, неваляшка, музыкальная карусель.

 

Как быстрее успокоить: нужно ласково поговорить с малышом, спеть ему песенку, включить приятную музыку.

 

2. Смотрю (визуал). Кроха больше всего полагается на зрительные ощущения – познает окружающий мир визуально. Он любит все рассматривать, а когда устает, просто закрывает глаза. Его легко отвлечь сменой обстановки, а во время кормления он, наоборот, глаз не закрывает, рассматривая мамино лицо.

 

Любимые игрушки: яркие, разных цветов, причудливой формы, книжки.

 

Как быстрее успокоить: переключить внимание ребенка на какой-нибудь новый предмет, посмотреть с ним в окошко.

 

3. Ощущаю (кинестетик). Ребенок много двигается – он познает окружающий мир через движения и прикосновения. Как правило, он опережает сверстников в физическом развитии и любит, когда к нему прикасаются: тискают, кружат, переворачивают. Ему нравится, когда его подбрасывают и щекочут, укачивают и держат на руках, возят в коляске или в машине.

 

Любимые игрушки: игрушки с прорезями, в которые можно что-то проталкивать, самые разные на ощупь.

 

Как быстрее успокоить: прикосновениями, массажем, покачать на руках или в кроватке.

Популярное