Правильный рацион питания повышает иммунитет ребенка

Лучший способ укрепить иммунитет малыша – позаботиться о его рационе питания. Кроха должен ежедневно получать с едой витамины, минералы и другие полезные вещества. Тогда никакая простуда ему не страшна!


 

 

Чтобы кроха рос здоровым и сильным, включай в его рацион овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты, мясо, различные сорта рыбы. Благодаря этому ты естественным образом укрепишь защитные силы организма малыша. Предлагаем тебе небольшую шпаргалку, в которой ты найдешь характеристики продуктов, которые обязательно должны присутствовать в детском меню и помочгут повысить его иммунитет.

 

Яблоки содержат огромное количество антиоксидантов, помогающих организму бороться с болезнями, и пектин – клетчатку, отвечающую за здоровье ЖКТ. Также они богаты витамином С (улучшает состояние кожи, десен, а также укрепляет иммунитет).

 

Читай также "11 мифов о фруктах и овощах"

 

Свекла прямо-таки «сочится» антиоксидантами. Также этот овощ содержит большое количество витамина С и успокаивающе действует на детскую нервную систему.

 

Красные ягоды (клубника, малина, черешня, вишня) изобилуют витаминами. Замороженные ягоды зимой ничем не уступают свежим, которые собраны летом.

 

В брокколи очень много антиоксидантов и витамина С, а также фолиевой кислоты (важна для здоровья сердца). Всего два небольших соцветия восполняют пятидневную норму этих веществ для ребенка.

 

Морковь богата бета-каротином и витамином С. Также в ней достаточно высокое содержание клетчатки, которая, однако, с трудом перерабатывается детской пищеварительной системой. Тепловая обработка делает этот продукт более легкоусваиваемым. 

 

В рыбе (особенно в жирной, такой как лосось и скумбрия) содержится много протеинов и омега жиров, которые благоприятно влияют на развитие мозга.

 

Читай также "Как приучить ребенка есть рыбу"

 

Чечевица является отличным источником легко усваиваемого протеина.

 

Лук и чеснок обладают мощным противовирусным действием и могут защитить твоего малыша от вирусов и простуд.


Оливковое масло. Хорошее здоровье и долголетие людей, живущих близ  Средиземного моря, часто ассоциируют с высоким потреблением ими оливкового масла. И это верно!

 

Йогурт является источником легкоусваиваемого кальция. Живые и био-йогурты содержат специальные бактерии, усиливающие континенцию.

 

Гранат лидирует среди других фруктов по части содержания витамина С. Кроме того, он не теряет витамины сразу после того, как его срезают (в отличие от многих других фруктов) и сохраняет их еще очень долго.

 

Корнеплоды чрезвычайно богаты питательными веществами, ведь они растут непосредственно в грунте и активно впитывают из него все необходимое. Старайся покупать домашние продукты, ибо в них меньше химикатов.

 

Читай также "Первый прикорм: морковка"

 

Цитрусовые – источник веществ, обладающих антибактериальным действием. При простуде и вирусных заболеваниях чрезвычайно полезен экстракт из косточек грейпфрута.

 

Чеснок. Его  лекарственные свойства были известны еще в XV веке до нашей эры! Благодаря мощному антибактериальному эффекту успешно помогает при лечении гриппа, простуды, бронхита.

 

Мед незаменим при лечении и для профилактики респираторных заболеваний, особенно болезней горла.

 

Каши. Большинство из них легко переваривается, благотворно воздействуя на пищеварительную систему. А пшенная каша смягчает кашель и уменьшает количество слизи.

 

Читай также "Прикорм: какую кашу когда вводить?"

 

Стручковые (фасоль, спаржа, соя) укрепляют иммунитет малыша, помогая вырабатывать антитела к вирусам. Давай их крохе в виде пюре с добавлением соли и растительного масла.

Популярное