Роды для ребенка: что он испытывает

Мы прекрасно знаем, что должна испытывать мама на каждом этапе родов, а что чувствует в это время малыш? Роды для ребенка - это большой стресс!





Роды для ребенка - прохождение через тиски 

Родовой канал длиной всего 10 сантиметров, но настолько узкий, что плод должен преодолевать огромное сопротивление, проходя его. Со всех сторон на рождающегося ребенка давит сила, равная примерно 50 кг, что в 12-15 раз больше его собственного веса. Малыша как будто сдавливают сильнейшие невидимые тиски. По ходу он как будто «вкручивается» в изгибы родового канала. Черепные кости малютки, еще совсем мягкие и подвижные, смещаются при продвижении вперед.



Роды для ребенка: что с пульсом? 
 

Во время схваток при каждом сокращении матки пульс плода мгновенно подскакивает от 140 до 180 ударов в минуту.



Роды для ребенка: здравствуй, мир!
 

Сразу после появления на свет малютка в полной мере чувствует на себе атмосферное давление – и это после того, как 9 месяцев он пребывал в невесомости. Перепад температур между утробой матери и родильным залом достигает, как правило, 10-15 градусов. Настолько ребеночку становится резко холоднее, чем в животике.

 

В легкие новорожденного сразу же входит воздух и раздувает их. Малыш слышит непонятные громкие звуки, его ослепляет слишком яркий свет.

Популярное