Как научить ребенка делиться игрушками?

Малыши в возрасте от полутора до трех лет становятся собственниками, поэтому очень важно научить их делиться. Иначе такое чувство собственности может перерасти в жадность.

 

Мы постараемся дать тебе несколько советов, как поступить, если карапуз не хочет делиться игрушками:

 

 

  • Если твой малыш грубо отобрал свою игрушку у другого ребенка, возьми себя в руки. Не стоит сердиться и кричать на своего малютку. Как и на карапуза, который отобрал игрушку у твоего чада.
  • Ты можешь мягко предложить малышу все же поделиться: «Видишь, Сережа плачет, может, дашь ему немножко поиграть своей машинкой?» Бывает, что кроха соглашается и делится.
  • Можешь попробовать вовлечь обоих спорщиков в совместную игру, хотя дети начинают по-настоящему играть вместе только после 3-х лет. Скорее всего, оба карапуза будут восторженно смотреть, как ты играешь с машинкой. Но зато конфликт будет исчерпан!

 

Читай также "Почему ребенок жадничает"

 

  • Можно предложить «обиженному» крохе другую игрушку, но обязательно спроси разрешения у своего маленького собственника.
  • Если мама «обиженного» ребенка смотрит на тебя осуждающе, то у нее либо совсем маленький малыш, либо она придерживается стратегии, что кроха «должен делиться». Постарайся сделать вид, что ты не замечаешь ее взгляда. Мама годовалого малыша скоро сама все поймет, когда ее чадо немного подрастет. А пытаться переубедить взрослую женщину, которая считает, что воспитывать щедрость нужно принуждением – дело неблагодарное.

 

 

Важно! 
Ребенок способен понять, что значит «чужое». Покажи ему своим примером, что нужно спрашивать, прежде чем взять чужую игрушку. Так ты заложишь в его сознании уважение не только к своей, но и к чужой собственности.
 

Популярное