Прикорм ребенка: вводим рыбу

Если твоему малышу исполнилось 9 месяцев, то уже пора в его прикорм вводить рыбу. Мы расскажем о том, какие ценные вещества содержатся в рыбке и как ее лучше вводить в прикорм

 

 

Рыбу нужно вводить в прикорм ребенка обязательно, ведь она – очень нужный и важный продукт в рационе каждого человека. Она является неотъемлемым компонентом здорового питания, а также способствует умственному развитию ребенка.

 


Достоинства рыбного прикорма  

 

У рыбы масса достоинств, основные из которых следующие.

  • Полноценный белок, имеющий идеальный состав уникальных аминокислот, которые усваиваются на 95-98 % (мясной белок – лишь на 87-89 %). Очень ценен рыбий жир. Он отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе ценных омега-3 и омега-6, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ, положительно влияют на работу мозга.
  • Мякоть рыбы богата витаминами группы В (В12, В2, РР). Они укрепляют иммунитет крохи, поддерживают обмен веществ. Ниацин (витамин РР) нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Также рыба содержит витамин А, который необходим для зрения, и витамин D, регулирующий фосфорно-кальциевый обмен (предупреждает развитие рахита и обеспечивает рост костей).
  • Морская рыбка не менее полезна, чем речная. В ней присутствуют  необходимые растущему организму йод и фтор. Йод – залог полноценного умственного и нервно-мышечного развития ребенка, а фтор отвечает за развитие костной системы и формирование зубной эмали. Кроме того, в рыбке есть железо, которое служит для профилактики анемии, а также не менее ценные вещества: магний, цинк, медь.

Читай также "Как приучить ребенка есть рыбу"

 

Как правильно вводить рыбу в прикорм?     

 

После вышесказанного, конечно же, никто не усомнится в полезности рыбы, Однако есть одно «но»: рыба очень аллергенный продукт, поэтому ее нужно вводить в прикорм весьма осторожно и не раньше чем крохе исполнится 9 месяцев. Первый рыбный прикорм должен быть нежирных сортов: отдай предпочтение морской рыбе (хек, сайда, минтай, судак). Жирные сорта (скумбрию, осетр, палтус, горбушу) можно давать малышу после трех лет. Начни с половины чайной ложки (желательно утром, до обеда).

 

В случае отсутствия аллергической реакции на продукт доведи объем до 50 г за одно кормление, если малышу 10 месяцев, 60-70 г (для годовалого карапуза) и 85-90 г (для ребенка после годика). Для начала предложи крохе рыбное блюдо из баночки (известного производителя): это гарантирует безопасность и стерильность еды. Если ты доверяешь только продуктам собственного приготовления, можешь приготовить рыбку на пару, а затем измельчить в блендере. Ребенку постарше предложи рыбные блюда в виде котлет и тефтелек с овощами.

 

Читай также "Как вводить мясной прикорм"


Рыба на любой вкус!

 

В магазине широко представлено детское питание, где рыба приготовлена в комбинации с овощами и крупами, дополняющими ее рядом важных пищевых веществ. Такие пюре бывают гомонезированными (с 8-9месяцев), крупноизмельченными (с 11-12 месяцев) и кусочками (для деток 12-18) месяцев.   
(Банки рыбных пюре). 



Будь осторожна!

 

Ребенку нельзя давать жареную и приготовленную во фритюре рыбу, а также рыбный бульон: он очень тяжел для маленького желудка. Морепродукты (креветки, кальмары и т. д.) рекомендуется вводить в прикорм малыша после трех лет и даже позже (по причине сильной аллергенности). Икра, соленая, копченая рыба также противопоказаны детям до трех лет.

Популярное