Отравление у ребенка: организуй правильный питьевой режим

При отравлении с поносом и рвотой малыш теряет много влаги. Обезвоживание очень опасно для маленьких детей. Поэтому необходимо давать питье.

 

Обращай внимание на цвет мочи. Светлая? Дефицита жидкости нет. Темная? Следует поить чаще. Кроха больше шести часов не ходил по-маленькому? Нужна срочная помощь врача!

 

Читай также "5 ситуаций, когда нужно срочно вызвать ребенку "Скорую""

 

Питье предлагай по 2-3 столовые ложки, даже если просит еще (чтобы не спровоцировать рвоту), каждые 10-15 минут. Помимо воды из организма ребенка
вымываются также соли натрия, калия и хлора, которые необходимы для работы
сердца, почек и мозга. Поэтому для «выпаивания» лучше всего использовать глюкозосолевые растворы. Самые эффективные – гастролит и хумана электролит. Кроме раствора этих препаратов, малышу можно ничего из питья не давать. Они и запасы солей и воды пополнят, и спазмы снимут, да еще и окажут противовоспалительное действие. Подойдет и регидрон. Однако его недостаток в том, что этот препарат нужно чередовать с раствором глюкозы или несладким чаем, иначе организм малыша перенасытится солями, что тоже нехорошо.

 

Коль нет возможности посетить аптеку, приготовь глюкозосолевой раствор сама. Наиболее простой: в литр кипяченой воды всыпь 4 чайные ложки сахара, 2 - соли. Хорошо добавить в это питье отвар изюма, он обогатит напиток калием.

 

Читай также "Питьевой режим малютки при заболевании ротавирусом"

 

Всего чадо должно выпить за день свою обычную норму плюс то, что потерял со рвотой или поносом. Это 10 мл на 1 кг ребенка. То есть при весе 20 кг при дефекации он теряет 200 мл. жидкости. Столько он и должен выпить между прогулками на горшок. И еще немножко сверх этого.

 

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!
Лечить малыша ферментативными препаратами типа фестал без разрешения врача.
Они могут сильно усилить понос при инфекции вирусного происхождения. Недопустимо самостоятельно назначать крохе антибиотики. Они способствуют еще большему нарушению микрофлоры кишечника и тем самым утяжеляют течение болезни. Опасным считается и популярный раньше левомицетин. 

Популярное