Новый рекорд Книги Гиннесса: 2 107 детей учились спасать жизнь

Более 2 тысяч детей установили новый рекорд Книги Гиннесса, приняв участие в тренинге по первой помощи с использованием дефибрилляторов Philips.

В Нидерландах установлен новый рекорд Книги рекордов Гиннеса на самый массовый тренинг по сердечно-легочной реанимации (СЛР) с использованием автоматических наружных дефибрилляторов (АНД). Мероприятие, объединившее 2 107 детей в возрасте от 10 до 12 лет, было организовано фондом AED4ALL и больницей Canisius-Wilhelmina. Компания Philips, мировой лидер в сфере разработки оборудования для кардиологии и неотложной помощи, поддержала акцию, предоставив учебные дефибрилляторы. Ожидается, что окончательное подтверждение мирового рекорда Книги рекордов Гиннеса будет получено в течение полутора месяцев.    

 

 

Внезапная остановка сердца – самая частая непосредственная причина гибели людей, на ее счет приходится более половины всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом проведение дефибрилляции с использованием АНД в первые минуты после остановки сердца значительно повышает шансы на выживание. Предыдущий мировой рекорд Книги рекордов Гиннеса на самый массовый тренинг по СЛР с дефибрилляторами был установлен в Сингапуре в январе 2012 года. В нем приняло участие 1 708 человек.   

  

Организаторы тренинга в Голландии уверены, что обучение детей навыкам оказания первой помощи поможет им не растеряться в экстренной ситуации и спасти чью-то жизнь.         

 

«Мы гордимся, что наши юные участники добились своей цели и установили новый рекорд по оказанию сердечно-легочной реанимации с АНД. Важно, чтобы люди с самого раннего возраста владели навыками первой помощи, умели использовать автоматические дефибрилляторы, не пугались, став свидетелями остановки сердца, а знали, что могут предпринять меры и спасти жизнь.  Мы рады, что Philips поддержал нашу инициативу и предоставил полностью безопасные и простые в использовании АНД», – подчеркнула Анна-Мари Виллемс, координатор по СЛР больницы Canisius-Wilhelmina.

 

Для подготовки детей к тренингу, вошедшему в Книгу рекордов Гиннеса, в течение нескольких месяцев сотрудники больницы проводили обучающие курсы в школах Неймегена и близлежащих регионов. Во время акции использовались учебные дефибрилляторы Philips. Они работают по тому же принципу, что и настоящие АНД, лищь за одним исключением: предоставляют голосовые инструкции, замеряют сердечный ритм пострадавшего, самостоятельно определяют необходимость дефибрилляции, однако не дают электрического разряда.   

 

«В настоящее время наблюдается всплеск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому крайне важно, чтобы надежные автоматические дефибрилляторы стали частью нашей повседневной жизни, были легко доступны в общественных местах, и чтобы люди всех возрастов умели использовать их в экстренных ситуациях», – отметил Хенк Фалк, генеральный директор Philips «Здравоохранение» в странах Бенилюкса.       

Популярное