Заморозка впрок: в чем польза?

Многие могут удивиться и спросить: «Почему вы пишете о заморозке в начале лета?» Да потому что лето – это время заготовок впрок. И когда же, как не сейчас, в период первых спелых ягод, не подумать о том, как сделать запасы на зиму, сохранив в них все витамины?

 


 

Многие из нас по старинке делают заготовки на зиму с помощью стерилизации, маринования либо соления. Но при использовании этих вариантов заготовок мы теряем значительную часть витаминов. Что же делать? Замораживать!

 

Польза заморозки

 

Замораживание – это тоже способ консервирования, только более выгодный и удобный. Почему? Потому что тебе не придется использовать уксус, соль и нагревание, которые разрушают полезные вещества и витамины в продуктах. Будем объективны: при заморозке часть витаминов тоже теряется, но в гораздо меньшей степени! Кроме того, замораживание экономит твое время, ведь на упаковку продуктов и выкладывание их в морозилку или морозильную камеру требуется намного меньше драгоценных часов и минут, чем на консервацию. А еще при замораживании в овощах, фруктах, ягодах и зелени сохраняется их натуральный аромат.

 

Читай также "Почему клубнику этого года нежелательно есть без сметаны"

 

Небольшие хитрости заморозки

Такие продукты как томаты и огурцы, очень сложно представить замороженными. А может, рискнуть?

  • Огурцы перед заморозкой нужно вымыть и покрошить мелкими кубиками. Хранятся они не больше 6 месяцев и используются для салатов.
  • Помидоры после мыться порежь на кружочки и заморозь на подносе, затем сложи их в порционный пакет. Использовать их можно при приготовлении борщей, рагу и пиццы.
  • Баклажаны пробланшируй целиком в течение 5-10 минут, потом нарежь кусочками и заморозь.
  • В отличие от других ягод, клубнику перед заморозкой нужно смешать с минимальным количеством сахара и немного размять вилкой – чтобы сохранить ее вкус и аромат.

 

 

Популярное