Сколько можно купаться в море ребенку?

С точки зрения 99,9 % детей, – вопрос "Будем ли купаться в море?" – чрезвычайно глупый. Если есть вода, значит, в ней нужно купаться. Причем желательно – не отрываясь от этого увлекательного занятия на всякие глупости типа обеда и дневного сна. У взрослых здравомыслящих людей, естественно, свое мнение по этому вопросу. Ищем консенсус.

Где купаться?

 

Безопасность пляжа – первое, на что должны обратить внимание взрослые. Если с берега – обрыв, а в воде – фекалии, вам тут не место. Это аксиома, не требующая доказательств! Неотрывный контроль за всеми перемещениями малыша так же невозможен в условиях отпуска, как и экспресс-очистка сточных вод, неоправданно именуемых «зоной отдыха». Изначально ошиблись в выборе места отдыха? Досадно, но исправимо, в отличие от действительно трагичных случаев… Пакуйте чемоданы и уезжайте, раз уж не сумели воспользоваться всемирной паутиной и загодя получить максимум информации из интернета.

 

Читай также "С малышом на море в первый раз: учти нюансы"

 

Когда купаться?

 

Температура воды – первый «наезд» на любимую мозоль всех родителей… Вода, по их мнению, почти всегда слишком холодна для купания их измученного зимними простудами малыша. И поэтому ребенок томится на жарком пляже на грани теплового удара, с тоской взирая на запретный плод. А когда наконец-то родители говорят «можно», малыш отрывается по полной – и вытянуть его из воды без истошного крика почти невозможно. Итог: стресс для всех участников процесса и первая стена непонимания между умными (?) взрослыми и капризными отпрысками. Вы для этого отправились в отпуск?

 

Читай также "Семейный отдых с ребенком: куда поехать?"

 

Полезная для родителей информация о температуре воды. У детей очень интенсивный теплообмен, то есть в единицу времени организм малыша вырабатывает значительно больше тепловой энергии, чем организм взрослых. А это значит, что вода, прохладная с точки зрения папы, закаленного перед экраном монитора, вполне приемлема для карапуза. Поэтому если малыш доковылял до воды, попробовал ее своей ножкой и изъявил желание окунуться в нее – немедленно идите с ним купаться! Заодно и сами закалитесь.


 

Читай также "Летний отдых за границей: правила поездки с ребенком"

 

Сколько купаться?

 

И еще один важный психологический момент: запрещая малышу купаться, вы переводите в активный режим принцип «запретный плод сладок». А это значит, что попав в воду, малыш сознательно и не очень будет стремиться выжать из ситуации максимум, поэтому согласится выйти из воды только тогда, когда не только губы, но и мочки ушей начнут наливаться чудным синим цветом. Поэтому отпускай ребенка в воду буквально по первому требованию. Поверь: такой режим отдыха только кажется более «напряжным» для взрослых. Установив с мужем очередность партнерского купания с карапузом, ты и свои заслуженные часы «вылежишь», и нервы всех членов семьи сбережешь.

Популярное