Черешня: как найти и выбрать самую полезную

Диетологи утверждают, что самыми полезными являются темные ягоды черешни: в них больше кальция, калия, железа, магния, фосфора и кремневой кислоты. Но и среди черешни темных сортов все равно нужно найти самую лучшую.

 

 

 

 

 

Черешня будет самой полезной, если ее хвостик – зеленый и упругий. Это говорит о свежести продукта. А чем свежее ягода, тем больше в ней витаминов и полезных микроэлементов. Примятые, чуть-чуть подгнившие ягоды – умирающие. И насыщение своего организма продуктами разложения по крайней мере нелогично.



Кому без черешни не обойтись

Черешня особенно полезна людям, нуждающимся в укреплении стенок капилляров, при склонности к атеросклерозу, страдающим  гипертонией и анемией. Лечебное воздействие черешни обусловлено высоким содержанием в ней кумаринов - веществ, снижающих  порог свертываемости крови и тем самым предупреждающим образование бляшек и тромбов. Кроме того, ученые отмечают наличие у черешни способность снижать боль и помогать при ревматизме, подагре, артрите.


Особой строкой нужно выделить легкий слабительный эффект, которым обладает черешня. Естественно очищая организм от токсинов, черешня тем самым очень благотворно воздействует на сердце, печень и почки.

 

Еще одно полезное свойство черешни: повышать устойчивость зубов к кариесу для всех людей, независимо от возраста. А для детей  черешня – вообще идеальна, поскольку содержит каротин, витамины B 1, B 2, B 3 и C. Все эти вещества очень важны при формировании костей и зубов, нервной системы и кроветворения, кроме того кремневая кислота позитивно влияет на интеллект.

Популярное