Ученые предупреждают: магнезия опасна для плода!

Как известно, магнезия назначается при угрозе прерывания беременности из-за гипертонуса матки и при тяжелом течении гестоза, сопровождающегося судорогами. Этот препарат расслабляет мышцы матки и стенки сосудов, нормализует кровяное давление и способствует быстрому выводу жидкости из организма.


Поэтому врачи всего мира достаточно часто назначают беременным курс магнезии. Но недавно завершенное американскими докторами исследование очень убедительно показало: курс магнезии продолжительностью более 7 дней может оказать крайне негативное влияние на костную ткань плода. Это связано с тем, что магнезия выводит кальций из организма женщины и это чревато снижением плотности костной ткани у  плода и родовыми травмами вплоть до множественных переломов трубчатых костей и ребер.



Впрочем, это исследование не дает ответа на вопрос, сохраняется ли у детей склонность к легким переломам по мере их взросления.



Тем ни менее, Управление по продуктам и лекарствам США (FDA)  в распространенном пресс-релизе настойчиво рекомендует внести в инструкцию к сульфату магния фразу о том, что препарат не предназначен для профилактики преждевременных родов, а применение магнезии при беременности возможно только в случаях, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает потенциальный риск для плода.

Популярное