Как предупредить раздражения кожи у малыша: универсальные советы

Ни опрелости, ни потница, ни пеленочный дерматит обычно не нарушают общего состояния крохи. Однако поражения кожи могут доставлять малютке сильные болезненные ощущения и раздражать. Кожные проблемы лучше все же предупреждать, чем затем лечить. Мы собрали основные правила ухода, следуя которым, ты сможешь оградить своего кроху от подобных неприятностей и сделаешь его кожу по-настоящему здоровой и красивой.

 

 

  • Правильно выбирай подгузник. Покупая, учитывай вес малыша, а также предназначение средства гигиены – для мальчиков или для девочек. Материалы, из которых он состоит, должны подходить крохе, не раздражать кожу. Все застежки аккуратно подгоняй на теле, чтобы ни в одном месте не было трения. Если ты используешь влажные салфетки для гигиенического ухода, проследи, чтобы и они также подходили ребенку.
  • Чаще меняй подгузники и пеленки. Подгузник имеет время использования. Его нельзя надеть на ребенка и оставить на целый день.

 

Читай также "Смена подгузника по… половому признаку"

 

  • Поддерживай оптимальную температуру в помещении, где находится малыш. Дети первого года жизни комфортно чувствуют себя при 20-22 ºС. Одевай кроху по принципу «плюс один слой». К обычному комплекту одежды добавь дополнительную вещичку. Малышу постарше хорошо при 23-24 ºС.
  • Главное – не кутать! Для ребенка старайся покупать вещи из натуральных тканей, а если надеваешь малышу синтетическую одежду, следи, чтобы она не прилегала к телу.
  • Проветривай комнату. Приток свежего воздуха всегда благотворно действует и на легкие, и на кожу малыша. Не оставляй форточку открытой надолго, если на улице холодно.
  • Обеспечивай контакт с воздухом и солнцем. Воздушные и солнечные ванны считаются лучшим средством профилактики неприятностей с кожей малютки. Одновременно он получит и первую в своей жизни закалку. Только не отходи от крохи во время процедуры!

 

Читай также "У малыша сухая кожа. Что делать?"

 

  • Применяй кремы только по необходимости. Не стоит смазывать здоровую сухую кожу под подгузником «для профилактики». Кожа малыша еще не вырабатывает естественную смазку, и закупоривание кожных протоков может вызвать даже экзему.
  • Купив какое-либо детское средство, сначала опробуй его на себе, затем на небольшом участке кожи малыша. Не выбирай слишком душистые кремы, чтобы не вызвать у малыша аллергии.
  • Стирай вещи малыша специальным детским порошком или мылом. Высококачественный продукт хорошо очистит ткань, нейтрализует остатки мочи и кала.

 

Читай также "Стирка детских вещей: 7 основных правил"

 

  • Новые продукты давай малютке с осторожностью. Непривычная пища может вызвать понос, а значит, и обострение опрелостей. Контролируй и свой рацион, если кормишь грудью. Старайся не есть того, что вызовет расстройство желудка у крохи.
  • Подрезай ноготки вовремя. Чтобы малютка не расчесывал сыпь от потницы, используй специальные ножнички. Пока потничка не прошла, грудничкам одевают распашонки с зашитыми рукавчиками или младенческие рукавички, чтобы он нечаянно не задел больные места.
  • Преврати гигиенические процедуры в увлекательную игру для малыша. Чтобы кроха полюбил чистоту, ему должно быть приятно купаться, умываться и подмываться, чистить зубки и ушки, промывать глазки. Пусть каждый раз это будет для вас желанный ритуал. Дай крохе его любимые игрушки. Резиновый зайчик будет плавать в ванной. А утенок-мочалка нежно натрет спинку. Делай все неспешно, разговаривай с малюткой, объясняй свои движения. А еще пой песенки: «Водичка, водичка, умой мое личико!»

Популярное