ТОП-5 правил утоления жажды в жару, чтобы обильно не потеть

В жару очень хочется пить и ничего в этом удивительного нет. Вот только беда - чем больше пьешь, тем больше хочется и больше жидкости выделяется с потом. Как же правильно утолять жажду в жару?

 

 

Человеческий организм на 80% состоит из воды, а нехватка всего лишь 5% жидкости на 1/5 уменьшает работоспособность мозга, поэтому нужное количество потребляемой жидкости для организма очень важно. Но при этом нужно соблюдать некоторые правила.

 

Правило 1: Пить можно только воду!

 

Можно, конечно, воду заменить соками или морсами. Но из-за того, что в них помимо жидкой части есть и клетчатка, то полноценно утолить жажду ими не получится. Обрати внимание, что чай и кофе обладают мочегонным эффектом, сладкие напитки в виде газировки - тоже не идеальный вариант утоления жажды. Только вода обладает лучшей способностью насыщения организма необходимой влагой. Все остальные напитки, тебе это любой диетолог скажет, являются едой. 

 

 

Правило 2: Пей, не дожидаясь жажды

 

 

Для того чтобы не допустить жажды (а это первый признак обезвоживания), достаточно выпить воду в равных дозах через определенное время. Высчитать нужное количество воды для организма легко. Воспользуйся формулой: тебе нужно 40 мл воды на 1 кг массы тела. Получившееся количество суточной потребности организма в жидкости раздели на порции и выпивай через равные промежутки времени.

 

 

Правило 3: Пей небольшими дозами и часто

 

Как часто ты ловила себ на том, что после пробежки или работы в жаркий день в саду хочется выпить всю литровую бутылку воды? Делать так нельзя. После такого питья начинается обильное потоотделение. К тому же такой эксперимент - это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки. Кроме того, с потом уходит из организма и натрий, нарушается баланс в клетках, а это чревато отеками. Поэтому, учитывая все выше сказанное, страйся пить понемногу во время физической нагрузки в жару.

 

 

Правило 4: Пей подсоленную воду

 

Для утоления жажды в жару идеальный вариант - подсоленная вода (мы уже упоминали, что с потом теряется необходимый организму натрий, а его запасы нужно пополнять). Для этого в литровую бутылку добавь примерно 1/4 ч. ложки соли и хорошо взболтай. Можно, конечно же, пить и солоноватую минералку. Но только столовую! Лечебную минеральную воду можно пить только по назначению врача.

 

 

Правило 5: Пей воду только комнатной температуры

 

Горячий чай или кофе, попадая в организм в жару, вызывают повышенное потоотделение, поэтому нет ничего удивительного в том. что после чашечки чая чувствуешь себя, как после душа. Холодная вода хоть и хорошо освежает, но может вызвать спазм сосудов мозга и головную боль, да и до летней ангины недалеко. Поэтому отдай препочтение воде комнатной температуры.

 

 

Популярное