Признаки отравления нитратами у ребенка

Сейчас на полках магазинов и рынков просто изобилие овощей и фруктов, которым по времени созревания еще рано быть там. Но часть из тех же продуктов может быть напичкана нитратами, а мы, обычные покупатели, не можем на глаз определить ту опасность, которую такие "вкусности" несут. Как же определить, что у ребенка отравление нитратами?

 

В чем суть отравления?

 

Нитриты имеют обыкновение связываться с гемоглобином – основным транспортным средством кислорода. Гемоглобин в такой ситуации превращается в особую форму – метгемоглобин – и теряет способность отдавать кислород тканям. Как это выглядит на практике? При значительной концентрации метгемоглобина в крови человек дышит, но при этом в ткани кислород не поступает, как, например, при удушье. 

 

Тяжесть отравления зависит от количества поступивших нитратов и уровня метгемоглобина в крови. Однако в любом случае превышение допустимой концентрации метгемоглобина негативно сказывается на самочувствии.

 

Стоит обратить внимание! Наиболее уязвимыми в такой ситуации являются малыши до года, особенно первых 3 месяцев. Дело в том, что у таких крошек не работает «антинитратный» защитный механизм. В силу возраста у малышей мало ферментов, способствующих обратному преобразованию метгемоглобина в нормальный гемоглобин.

 

 

Признаки отравления нитратами

 

Симптомы отравления во многом определяются количеством поступивших нитратов и уровнем образовавшегося метгемоглобина. Следует сказать, что отравления нитратами, связанные с употреблением ранних овощей и фруктов, в настоящее время встречаются редко. Гораздо чаще специалисты сталкиваются отравлением нитратами при употреблении малышом колодезной воды: в качестве питья и при приготовлении на ней молочной смеси. Первыми признаками отравления, как правило, являются недомогание, вялость малыша и отказ от пищи. Дети старшего возраста могут пожаловаться на головную боль. При значительном образовании метгемоглобина (дефектного гемоглобина) кожные покровы ребенка теряют свой природный розовый цвет и становятся серыми и синюшными.

 

На заметку! Нередко в быту типичным признаком отравления нитратами считают понос и рвоту. Однако чаще всего такие симптомы связаны с явлениями гастрита или кишечной дисфункции на фоне избыточного употребления клетчатки (растительных волокон) или жиров, которыми сдабривают салат (сметана, майонез).

 

 

Как помочь ребенку?

 

Для всех случаев недомогания детей раннего возраста актуально правило: если состояние малыша тебе непонятно, проконсультируйся у врача! Родителей должны настораживать такие симптомы, как необъяснимая вялость, отказ от еды и питья, изменение цвета кожи. Если у малыша нет рвоты и сохранено глотание, следует дать ему одну возрастную дозу любого сорбента: активированный уголь, энтеросгель, атоксил, смекту и т. д. Во время ожидания машины скорой помощи ребенка можно дробно поить водичкой. Важно поскорее добраться до специалиста. В больших городах помощь детям с отравлением оказывают в отделениях токсикологии или интенсивной терапии, в маленьких – в отделении педиатрии.

 

Это важно! Кроха с поносом и рвотой нуждается во врачебном осмотре еще и потому, что важно определить истинную причину таких проявлений. Малыш с поносом теряет воду, поэтому нуждается в более интенсивном режиме питья.

 

Больше о нитратах и их вреде для детского организма читай в журнале "Мама и Я" №7/2013, купить его можно тут

Популярное