Чистота в доме без избытка химии

Кожа малютки не переносит агрессивных порошков и моющих средств. Узнай, как заботиться о вещах крохи без избытка химии

 

 

Ты всегда моешь посуду только специальным средством, чистишь ванну порошком и используешь для стирки детских вещей кондиционер для белья? А теперь подумай, необходимо ли пользоваться всеми этими средствами. Ведь кожа малютки еще очень нежная и чувствительная и даже минимальное количество химических средств может причинить ей вред. Мы подскажем, как заботиться об одежде и других вещах карапуза, чтобы они были чистыми и… безвредными.

 

 

Одежда и пеленки

 

Стирай их только специальными детскими порошками, желательно известных фирм. В этих порошках, как правило, содержится небольшое количество энзимов, а входящие в их состав детергенты – очень мягкие, не имеют запаха и легко споласкиваются. Ни в коем случае не используй отбеливатель, а также кондиционер, то есть средства для смягчения тканей. Чтобы удалить стойкие пятна, перед стиркой можешь замочить пеленки на полчаса в горячей воде с детским порошком или хозяйственным мылом или прокипятить. Если ты стираешь в автоматической стиральной машине, обязательно используй функцию двойного полоскания. Для ручной стирки можешь использовать специальное мыло для стирки детских вещей. Помни, что очень важно хорошо споласкивать пеленки и одежду малыша. Если ты стираешь вручную, последнее полоскание всегда должно быть под проточной водой. Все новые вещи обязательно постирай перед тем, как использовать.

 

Читай также "Правила чистоты для родителей новорожденного"

 

Ванночка

 

Когда ты купаешь карапуза, то смываешь с него не только пот и грязь, но и остатки кремов, мазей от опрелостей и т.п. Это все оседает на стенках ванной и оставляет грязный жирный налет, который довольно тяжело смывается. Не поддавайся соблазну помыть ванночку с чистящим порошком или гелем. Достаточно использовать с этой целью обычное детское мыло и горячую воду. После этого ванночку следует ополоснуть и вытереть насухо. А перед каждым купанием дополнительно окатить  кипятком. Если все же жирный налет не смылся, попробуй победить его пищевой содой и жесткой губкой. Эти же рекомендации актуальны для большой ванной, если в ней купается карапуз.

 

 

Коляска и автомобильное кресло

 

В большинстве колясок обшивка легко снимается, что облегчает стирку. Обшивку коляски и автомобильного кресла, как и одежду, следует стирать только с детским порошком или мылом. Не наноси пятновыводители непосредственно на пятно – их сложно выполоскать. Пластиковые части коляски мой водой с детским мылом, тщательно споласкивай и вытирай. Также их можно протирать влажными салфетками. Таким же образом ухаживай за автомобильным креслом (при его покупке всегда обращай внимание съемная ли у него обшивка).

 

Читай также "Не "стерильная" чистота"

 

Посуда крохи

 

Перед тем как впервые дать малышу бутылочку с соской, чашку-непроливайку или ложечку тщательно прокипяти эти предметы в течение 3-5 минут. После каждого принятия пищи мой посуду крохи теплой водой без специальных моющих средств. Потом их можно положить в стерилизатор или кастрюлю с кипящей водой. Не бойся, что бутылочка или соска потеряют форму под воздействием высокой температуры. А когда на них появляются даже мелкие царапины – это сигнал к тому, что данную посуду необходимо заменить, поскольку в трещинках и царапинках собираются вредные болезнетворные бактерии. Если для кормления малютки ты используешь «взрослую» посуду, обязательно споласкивай ее кипятком. Также позаботься о чистоте детского столика и стульчика для кормления. Для их мытья используй горячую воду и детское мыло.

 

 

Игрушки

 

Купив малышу очередную игрушку, обязательно помой ее теплой водой с мылом. Кипятить пластиковые и резиновые игрушки не нужно (исключение составляют прорезыватели для зубов и погремушек, которые карапуз берет в рот). Ведерки, пасочки и лопатки, которыми кроха играет во дворе, мой после каждой прогулки. И не забывай стирать мягкие игрушки, ведь в них собирается домашняя пыль и возможные аллергены. Для стирки мягких игрушек используй тот же порошок, которым стираешь детскую одежду.

Популярное