Как давать лекарства ребенку?

Что сделать, чтобы капли для носа, ушка или глаз попали по назначению, чтобы кроха не выплюнул сироп от кашля и выпил необходимую дозу? Наши советы помогут тебе эффективно лечить малыша


 

 

Малыш плачет и отворачивает голову, а у тебя от переживаний трясутся руки. Именно так выглядит в вашем доме лечение малютки? Пора это изменить! Вместо того чтобы заставлять плачущего карапуза выпить сироп, узнай, как можно дать крохе лекарство, чтобы он этого даже не заметил и не успел воспротивиться.

 

 

Сироп

 

Когда он нужен: при высокой температуре, кашле, аллергии.
Простой способ: Если это возможно, выбирай сиропы с фруктовыми вкусами. Малышу будет легче их проглотить. Отмерь необходимую дозу и перелей ее в ложечку. Посади кроху себе на колени, придерживая его одной рукой подмышки. Ни в коем случае не давай карапузу лекарства, когда он лежит – он может подавиться. Старайся развлекать малютку во время принятия лекарства. Например, преврати ложечку с сиропом в волшебный самолетик, который принес малышу лекарства от доктора Айболита. Кроха наверняка с радостью откроет ротик. Если не удается дать крохе сироп из ложки, используй с этой целью шприц без иголки.

 

Читай также "Как правильно давать лекарства детям"

 

Свечка

 

Когда она нужна: при высокой температуре, запорах.
Простой способ: Положи малыша на спинку и нежно разговаривай с ним. Подожди, пока он успокоится. Одной рукой подними ножки ребенка вверх, а второй введи свечку. Она должна быть введена довольно глубоко. Потом мягко сожми рукой ягодицы крохи, чтобы свечка проникла глубже.

 

 

Суспензия

 

Когда она нужна: при различных инфекциях
Простой способ: В форме суспензии, как правило, выпускают антибиотики. Большинство из них имеют неприятный вкус, поэтому очень важно, чтобы кроха как можно меньше его почувствовал. Набери необходимую дозу в шприц или специальный дозатор. Одной рукой придерживай ребенка у себя на коленях, а второй давай лекарство, выдавливая его из шприца или дозатора на внутреннюю сторону щеки (там находиться меньше вкусовых рецепторов, чем на языке). Не прикасайся к задней части языка крохи, чтобы не вызвать рвотный рефлекс.

 

Читай также "Полезные летние продукты: вкусные лекарства для ребенка"

 

Капли для ушей

 

Когда они нужны: при воспалении уха.
Простой способ: Положи малыша на спинку, поверни голову набок. Можешь включить сбоку мобиль или бросить какую-то яркую интересную игрушку, чтобы заинтересовать карапуза и чтобы он не крутил головкой. Капни одну-две капельки лекарства в ушко. Подержи малыша в таком положении пару минут.

 

 

Глазные капли

 

Когда они нужны: при конъюнктивите.
Простой способ: Положи ребенка на спинку. Разговаривай с ним или пой ему песенку – это отвлечет его от процедуры и он, глядя на тебя, будет ровно держать головку. Одной рукой оттяни нижнее веко, а второй закапай глазик. Старайся, чтобы капли попали на среднюю часть века или во внутренний уголок глаза.

 

 

Капли для носа

 

Когда они нужны: при насморках различного происхождения, при воспалении уха.
Простой способ: Положи малыша на спинку и наклони его головку немножко назад. Введи аппликатор в носик, но не очень глубоко. Помни, что в каждую ноздрю должно попасть не больше одной-двух капель. Если ты используешь спрей для носа, держи кроху в вертикальном положении.

 

Читай также "Вкусные лекарства от простуды"

 

Пробиотики

 

Когда они нужны: при поносе и после лечения антибиотиками.
Простой способ: Пробиотики выпускают в форме порошка в капсулах. Высыпь его в чашку с небольшим количеством воды (но не горячей, поскольку высокая температура убивает полезные бактерии) или молока и размешай, чтобы он растворился. Давай в ложечке или заливай в ротик шприцем.

Популярное