Отравления летом: почему так часто происходят?

Согласно медицинской статистике, лето – сезон кишечных инфекций и пищевых отравлений. Защити своего малыша и предупреди развитие инфекции!


 

 

Расстройство работы желудочно-кишечного тракта на фоне пищевого отравления – всегда испытание для малыша. Причем чем младше кроха, тем тяжелее протекает инфекция. Выхаживание такого крохи требует от мамы определенных навыков и усилий. Важно вовремя обращаться к врачу и тщательно выполнять его назначения.

 

 

От чего отравление?

 

Основной причиной развития пищевых отравлений являются патогенные бактерии или их токсины. В условиях жаркого времени все микроорганизмы, в том числе и патогенные штаммы, размножаются гораздо интенсивнее, поэтому риск случайного употребления в пищу зараженных продуктов гораздо выше. Распространению инфекции способствуют неправильное хранение продуктов, а также пренебрежение такими простыми методами личной гигиены, как регулярное мытье рук и тщательная обработка свежих овощей и фруктов. Медики выделяют две основные формы пищевого отравления: острую кишечную инфекцию и токсикоинфекцию. Если заболевание развилось из-за употребления продуктов, содержащих патогенные бактерии, специалисты говорят об острой кишечной инфекции (ОКИ). Однако бывает, что пищевой продукт содержит не бактерии, а их токсины – в таком случае говорят о пищевой токсикоинфекции.

 

Читай также "Признаки отравления нитратами у ребенка"

 

На заметку! Следует оговориться, что дифференцировать эти две формы болезни непросто. Считается, что в пользу токсикоинфекции говорит раннее начало заболевания (через 2-4 часа после употребления зараженных продуктов) и менее агрессивное течение.

 

 

Наиболее распространенные возбудители

 

 

Среди потенциальных возбудителей ОКИ и токсикоинфекции лидируют бактерии кишечной группы: патогенная кишечная палочка, золотистый стафилококк, клебсиелла, протей, палочка дизентерии. Что же касается вирусов, то проявления ОКИ могут вызвать энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и т. д. Нельзя умалять роли простейших, таких как амебы и лямблии. Для всех возбудителей кишечных инфекций характерна высокая устойчивость к факторам окружающей среды. Патогены могут долгое время сохраняться на руках, продуктах питания и предметах обихода. Не всегда от дальнейшего размножения бактерий спасает холодильник. Важно уберечь продукты от обсеменения бактериями еще при приготовлении.

 

Читай также "Отравление у ребенка: организуй правильный питьевой режим"

 

Это важно! Источником бактерий – возбудителей кишечных расстройств является больной человек или носитель инфекции. Бывает, что после заболевания ОКИ патогенные бактерии сохраняют свою жизнедеятельность в кишечнике переболевшего человека и продолжают выделяться в окружающую среду с фекалиями.
 

Больше об лечении летних отравлений читай в журнале "Мама и Я" №7/2013, купить его можно тут

Популярное