Чем опасна кривошея для ребенка?

Тебе кажется, что кроха просто привык так держать голову? Ленится или не хочет поворачиваться в другую сторону? Все не так просто. При кривошее головка ребенка принимает вынужденное положение. Заболевание вызывает укороченная так называемая кивательная мышца (другое ее название – грудинно-ключично-сосцевидная). Чем же опасна кривошея?

 

 

Задача родителей – заметить недуг вовремя. Поэтому будь очень внимательна, ухаживая за своим крохой. Малейшие сомнения старайся сразу развеять у доктора. Не стесняйся спрашивать обо всем, что тебя беспокоит, даже если что-то кажется тебе мелочью.

 

 

Чем опасна кривошея?

 

После рождения малютку осматривает педиатр, который может сразу указать на проблему. Постарайся обязательно показать кроху ортопеду и в один месяц. Бывает, что заболевание проявляется чуть позже. Симптом кривошеи – такое положение головы ребенка, при котором она склонена к плечу, а подбородок направлен в противоположную сторону. Иногда на шее прощупывается и маленький желвачок – образовавшееся на поврежденной мышце утолщение. Развернуть головку ребенка прямо часто невозможно.

 

Это бывает тогда, когда перерождается грудинно-ключично-сосцевидная мышца, четко выделяющаяся на шее при повороте головы. Она теряет эластичность, почти не сокращается и становится похожей на сухожилие. Такая измененная мышца растет гораздо медленнее соседних мышц, и со временем вызывает асимметрию лица, искривление позвоночника. Кривошею обязательно нужно лечить, как только обнаружены первые ее признаки.

 

Больше информации по теме КРИВОШЕЯ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное