Троица 2013: праздничные приметы и запреты

Сегодня, 23 июня - праздник Троицы.До этого дня хозяйки должны успеть убрать в доме, навести порядки, украсить жилье цветами и зелеными ветками - это символы продолжения жизни и процветания. Зачастую для украшений используют ветки дуба, березы, клена, рябины, траву аира, мелису и мяту.

В день Троицы принято ходить в церковь с цветами, зелеными ветками и пахучими травами в руках. Устраивают праздничный обед и приглашают родственников и близких.

 

Народные приметы на Троицу

 

Люди приносили в церковь святить специальные "слезные травы", которые оплакивали, прятали их за раму или за икону - таким образом люди просили хорошего лето с дождями и богатым урожаем.

 

Березовые ветки, которые вставляли за ставни, оконные рамы, зеленая трава, разбросанная по полу, были символами урожайного лета.

 

Сватанье считалось хорошей приметой. Люди верили, что если молодые посватаются на Троицу и поженятся на Покровы, жить будут долго, в согласии и любви.

 

Если пойдет дождь на Троицу - будет теплая погода, хороший урожай и много грибов.

 

Что нельзя делать на Троицу?

 

В день Святой Троицы запрещается заниматься любым физическим трудом, исключение составляет некоторая работа по домашнему хозяйству. Нельзя убирать, шить, стричься, резать, стирать, сажать растения, копать землю, рубить деревья, косить траву.

 

Считается, что на Троицу в течение трех дней нельзя купаться, к слову, даже дома, о речке, озере и море и говорить не стоит. Предки называли это время - временем русалий, когда русалки могут утащить людей на дно.

 

А завтра земля будет именинницей, на ней так же нельзя работать, а утром стоит выйти на поиски кладов, ведь в свои именины земля обязательно что-то подарит.

 

Популярное