Почему 30 июня считается нехорошим днем: народные приметы

Сегодня, 30 июня - день Мануйла и Савелия, праздник "ярилки", который посвящен Яриле, богу солнца. В этот день люди устраивали ярмарки, гуляния, их еще называли "Молодой Ярило". Разводились костры на берегах водоемов, и люди варили яйца, чем больше яиц - тем лучше куры будут нестись.

Поговаривали, что 30 июня "застаивается" солнце, текут молочные реки, являются мороки-туманы, день считался нехорошим. К избе могла подойти нечисть, чтобы уморить человека, поэтому нередко можно было услышать жалобную просьбу: «Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!» Конечно же, выполнять эти просьбы не следует, иначе на весь двор мор нападет. Боялись также и белых коров, внезапно появившихся у ворот, считалось, что это нечистая сила притворилась коровой, чтобы ее поставили в хлев вместе с другим скотом, и она могла испортить все молоко.

 

Имя Мануйло породило еще два прозвища - Маниха и Манья - так называли злую старуху и ее дочь, которые заманивали людей в леса и отдавали их лешему. А Манья заманивала девушек к реке за кувшинками и забирала их на дно.

 

Погодные приметы 30 июня

 

Яркая зарница - к хорошему урожаю.

 

Радуга вечером - к хорошей погоде.

 

Багровый закат - к сильному ветру и ненастью.

 

Именинники 30 июня

 

Дина, Кирилл, Максим, Никита

 

 

Популярное