Почему Европа отказалась от порошков с фосфатами?

Все мы слышали, что фосфаты в стиральных порошках вредны. В Украине много говорят о том, чтобы запретить их или ограничить использование. Но пока что закон снисходителен к этим вредным веществам. Хотя на прилавках наших магазинов уже можно купить бесфосфатные стиральные порошки – и довольно недорого.

 

 

Чем вредны фосфаты?

 

После стирки фосфаты вместе с грязной водой попадают в реки и озера. Из-за этого начинается бурный рост водорослей – и водоемы превращаются в болота. Рыба и другие обитатели погибают, и вред для природы огромен.

 

 

 

Альтернатива

 

Когда стало известно о вредности фосфатов, ученые начали работать над альтернативой. Первый в мире бесфосфатный порошок появился в 1983г. – это был Dixan от Henkel. А уже в январе 1986г. «зеленый» Persil от Henkel продавался в Германии, Нидерландах, Швейцарии и Австрии. Вслед за этим Европа постепенно отказывается от фосфатов.

 

 

 

Позиция Европы

 

Во многих странах Европы действует законодательный запрет на фосфаты или ограничение по их содержанию до минимума (<0,5%). А 30 июня 2013г. вступает в силу Дополнение к директиве ЕС по моющим средствам, которое ограничивает содержание фосфатов в стиральных порошках для всех стран ЕС до <0,5%, что практически означает запрет.
 

 

 

Как быть украинцам?

 

У нас фосфаты не запрещены, но это не мешает нам уже сейчас пользоваться бесфосфатными средствами. Существует миф, что бесфосфатный порошок должен быть дорогим и что его сложно найти, но это не так. На самом деле его можно купить недорого в обычном магазине. Например, не все знают, что хорошо нам известные Persil, Losk, Rex – бесфосфатные порошки. Поэтому внимательно читайте состав и обязательно проверьте наличие сертификата, который подтверждает отсутствие фосфатов.

 

Популярное