Перевернутый режим ребенка: почему это происходит и как не допустить?

Иногда случается так, что ребенок переключается на активную ночную жизнь и ведет себя ночью так, будто это и не ночь вовсе, а белый день: играется, капризничает, просит кушать. А днем кроха высыпается. Такое явление называют «перевернутым режимом».

 

 

 

 

Почему так происходит?

 

На перевернутый режим ребенок настраивается не вдруг, а постепенно. И подводит его к этому ряд беспокойных ночей, в течение которых младенцу не удалось отдохнуть. Поэтому, разбираясь в проблеме перевернутого режима, очень важно найти истинную причину беспокойного ночного поведения крохи.

 

Читай также "Перевернутый режим ребенка. Что делать?"

 

Эти причины могут быть следующими:

  • проблемы со здоровьем (с болью в животике так просто не уснешь);
  • шум во внешнем мире (например, соседи за стеной гуляют или дискотека в доме напротив);
  • нездоровая эмоциональная атмосфера в семье.

Последний фактор не так очевиден, как предыдущие, но его значение трудно переоценить, ведь дети крайне чувствительны к таким вещам. Чем младше ребенок, тем быстрее передается ему эмоциональная и энергетическая информация от мамы, что оказывает прямое влияние на его поведение, в частности на сон.

 

Важно!
Чем спокойнее мама, тем спокойнее ее малыш и тем крепче его сон. Пребывай в равновесии!


Отдельная тема – работающие родители. Важно помнить, что даже самые любящие и заботливые бабушки и квалифицированные няни не заменяют ребенку эмоционального контакта с родителями. Поэтому возвращение родителей домой, неминуемые объятия и нежности вызывают у малыша скорее волну бодрости, а не логичного для этого времени суток желания спать.

 

Читай также "Как наладить правильный режим ребенка"

 

Как не позволить режиму «перевернуться» 

 

Общеизвестно, что любую проблему легче предотвратить, чем устранить. И в случае с «перевернутым режимом» все, что требуется от родителей – это внимательность. Прояви наблюдательность и постарайся подстроиться под индивидуальные особенности ребенка. Ведь все дети разные – кто-то жаворонок, кто-то сова, и для каждого требуется особый режим. Неизменным остается лишь факт: режим нужен всегда! Блюди режим!

 

Постарайся изучить естественные биоритмы своего ребенка, установи соответствующий им распорядок дня и следи за его соблюдением. Так ты избежишь проблемы «перевернутого режима».
 

Популярное