Как переселить малыша в его кроватку? 7 важных шагов

Специалисты утверждают, что сон с мамой ребенку необходим до трех-пятимесячного возраста. Но что делать, если все сроки уже давно прошли, а кроха по-прежнему не желает спать один?

Переселение в свою кроватку малыши обычно переносят достаточно болезненно: ощущение маминого тела дарит им ни с чем несравнимое чувство полной безопасности и душевного комфорта. Но чем старше ребенок, тем больше неудобств причиняет такой совместный сон, и рано или поздно наступает момент, когда маме и малышу нужно «расстаться». Постарайся сделать это как можно мягче, ведь лишние психологические травмы твоему чаду ни к чему. 

 

 

7 шагов к переселению в свою кроватку:

 

Переселение в свою кроватку для карапуза будет менее болезненным, если ты будешь придерживаться нескольких правил, рекомендованных психологами.

 


1. Поставь кроватку как можно ближе к вашему супружескому ложу. И убедись, что детский матрасик по жесткости близок к вашей кровати: чем меньше новизны в ощущениях, тем легче пройдет привыкание.

 

2. Если ты далеко не каждый день используешь дневной сон ребенка для того, чтобы отдохнуть самой, то первую попытку знакомства малыша с его новой кроваткой сделай днем. В этом случае переселение не окрасится в невеселые цвета разлуки.

 

3. В первые дни переселения обеспечь малышу физическую усталость: играй с ним в подвижные игры, вечером пусть ребенок примет ванну, затем уже в постели сделай ему расслабляющий массаж. «Измотав» карапуза физически, ты тем самым отвлечешь его от душевных волнений.

 

4. Сделай в кроватке своеобразное "гнездышко" для малютки – оно должно быть слегка тесноватым. Ведь ощущение непривычной свободы поначалу может вызывать у крохи беспокойство. И не забудь прогреть кроватку грелкой.

 

5. Позволяй малышу засыпать рядом с собой, а затем переноси его в отдельную кроватку. Скорее всего, эта манипуляция придется ребенку не по вкусу, ну что же делать – наберись терпения. 

 

6. Подари малышу друга – мягкую игрушку. И первым в кроватку отправляй зайца или мишку. Территория, освоенная другом, приобретет для крохи особое очарование. К тому же, просыпаясь рядом с мягким комочком, ребенок не будет чувствовать себя одиноким.
 

Популярное