Депрессию лечим шоппингом: 3 важных правила

Конечно, ты слышала, что женщины всего мира снимают стресс в магазинах, но как они умудряются это делать – непонятно. Можно ли делать покупки и при этом получать удовольствие? Лечим депрессию шоппингом!

 

 

Чтобы шоппинг возымел терапевтический эффект, нужно подходить к «лечению» грамотно. Наши мамы гордились тем, что думали обо всех членах семьи, а на себя тратили в последнюю очередь. Психологи тысячу раз повторили, что это неверно и вредно, а у тебя в голове: «Ой, какая чудесная рубашка для мужа!» или «Красивые туфельки, но я же пока дома. Моих удобных балеток вполне достаточно»...  Поставь себе задачу: порадовать себя покупкой. Ведь счастливая мама – это источник гармонии всей семьи. И правильный релаксивный шоппинг – один из способов стать ею. 

 

 

Душевное равновесие

 

«Хорошее настроение можно купить!» –  утверждает Аманда Форд, автор одноименной книги о шоппинге. И такое удовольствие стоит гораздо дешевле, чем поход к психоаналитику. Мы с тобой идем не к специалисту, а к подруге, которой изливаем душу. В итоге обеим становится тоскливо. И уж точно не прибавляется уверенности или жажды новых открытий. Все это предлагает (и не обязательно за большие деньги!) шоппинг-терапия.
 

 

Сам по себе термин «шоппинг» уже давно не означает лишь приобретение. Современный шоппинг – это комплекс мероприятий: магазины, поход в кино, обед в любимом ресторанчике, развлечения на любой вкус (катание на коньках, игровые автоматы, боулинг). Благодаря тому, что все это сосредоточено в одном торговом центре, за два-три часа реально получить несколько видов эмоциональной подзарядки.

 

  • Если долгое время нет возможности покупать то, что может порадовать, депрессия и снижение самооценки неминуемы. Поэтому важно, чтобы в семейном бюджете (даже при условии, что пока вливания в него происходят исключительно со стороны мужа) была статья расхода «Мамина радость». И распоряжаться этими деньгами должна только ты. Психологи отмечают прямую зависимость эмоционального состояния от финансовых возможностей. Испокон веков женщина была хранительницей очага и занималась накопительством для удовлетворения нужд семьи. Сейчас мужья зачастую называют это «Опять накупила шмоток!» А ведь покупки – не что иное, как генетическая программа ответственности за семью. И женщины, которые могут себе позволить регулярно пополнять «запасы», чувствуют себя уверенно и счастливо.
     
  • Новая вещь – это всегда ощущение перемен. А если она украшает и тебе делают комплименты, то свежая маечка превращается в настоящий источник психического здоровья, залог отличного самочувствия. Это не преувеличение! В хорошем настроении легче решать любые вопросы, будь то детские капризы или приготовление обеда. Этой маечкой ты сказала себе «люблю»,а значит стала более притягательной для тех, кто рядом.

 


Здоровье

 

Покупай – и будешь вечно молодой! – утверждают американские социологи. Они провели исследование, в ходе которого установили: женщины, регулярно посещающие бутики, выглядят стройнее, сильнее и гораздо здоровее тех, кто делает покупки редко.

  • Эксперты из Тайваня говорят, что шоппинг – самый приятный вид физической нагрузки. Как правило,  любительницы модных вещей чувствуют себя моложе своих лет.
  • Ученые из Великобритании пришли к выводу, что походы по магазинам увеличивают продолжительность жизни благодаря как физической, так и эмоциональной нагрузке.

Для того чтобы получать в шоппинг-молах только радость от покупок, не надевай обувь на высоком каблуке, не носи пакеты в руках, пользуйся тележкой или откладывай вещи на кассе до выхода из торгового центра. Делай перерывы на чашечку кофе или мороженое.

 

 

Удовольствие

 

В любом деле легкости исполнения предшествует тщательная подготовка. Так и в искусстве шоппинга. Купить за 2-3 часа несколько нужных и приятных вещей без ущерба для семейного бюджета и при этом не свалиться с ног от усталости возможно. Учись!

  • Твое спокойствие подкрепит надежный тыл. Пусть дома с детками побудет тот,  кому ты доверяешь и не будешь звонить каждые 20 минут, чтобы проверить, как идут дела.
  • Прежде чем отправиться за покупками, составь список необходимых вещей с конкретным описанием. Например, тебе не хватает теплого реглана цвета индиго или горчичного (он подойдет к вещам из гардероба), вырез должен быть не округлый, а V-образный, чтобы не утяжелять верхнюю часть фигуры.
  • Никакого сложного белья и верхней одежды! Переодевание должно быть максимально комфортным (идеальным будет трикотажное платье без ремешков). Нужна обувь? Тогда не забудь взять с собой носки, а лучше гольфы. И забудь о замочках и шнурках!
  • Обязательно сделай легкий макияж и укладку. Серый цвет лица и волосы, собранные в пучок, не добавят привлекательности выбранному новому образу.

 

 

Как не стать шоппоголиком?

 

  • По словам немецкого психолога Ганса Дитриха, необдуманные траты совершаются страстью. Поэтому придерживайся заранее продуманного плана расходов или ограничь свои желания конкретной суммой денег, не бери с собой кредитки.
  • Записывай все сделанные траты и анализируй список. В следующий раз задумаешься: а стоит ли? Камерон Диас (яркий пример шоппоголика) зачастую не помнит, что именно она купила, и регулярно обнаруживает в шкафу одинаковые вещи.
  • Придумай себе предмет обожания (например, оригинальная сумка от Marc Jacobs или элитный французский парфюм) и копи на него деньги, не размениваясь по мелочам. Покупай только то, что тебя действительно украшает.

Популярное