Чем кормить ребенка в путешествии

Расширять ли питание малыша во время летнего путешествия? Когда можно позволить крохе есть салат из свежих овощей, ягоды, мороженое и другие летние лакомства? Мы подскажем!

Путешествуя с ребенком летом,  ты наверняка не раз ломала голову, прикидывая, чем же из предложенных в меню блюд придорожных кафе, ресторанчиков и харчевен можно накормить свое сокровище. А может, ему и вовсе ничего из этого нельзя? Ознакомься с ответами на наиболее часто встречающиеся вопросы мам, которые проводят отпуск вместе с детьми.

 

 

Может ли двухлетний ребенок на отдыхе есть ту же пищу, что и родители?

 

Да, но при условии, что это будет здоровая и легкоусваиваемая еда. Малыш не должен есть жареную, острую и соленую пищу, а также консервы. Конечно, ничего страшного не случится, если карапуз попробует кусочек шашлыка или рыбки гриль, однако пусть это будет эпизодом, а не постоянным пунктом в детском меню.

 

Читай также "Летние проблемы с животом у ребенка: как лечить отравление?"

 

В меню ресторанов в отелях всегда огромный выбор салатов из сырых и вареных овощей. Не навредят ли они ребенку?

 

Если блюда приготовлены непосредственно перед подачей на стол, проблем быть не должно. Однако все же лучше не перекармливать малыша сырыми овощами, которые ему трудно прожевать, а организму усвоить. Если же вы проводите отпуск в теплых краях, например, в Египте, Тунисе или Турции, выбирай для ребенка только вареную пищу и как огня избегай блюд из сырых овощей и фруктов, особенно салатов. Такая еда может спровоцировать у крохи расстройство желудка.

 

 

Что представляет собой детское меню в отеле?

 

В популярных гостиницах Турции и Египта под детским меню, как правило, подразумевают отнюдь не каши и паровые котлеты. Зачастую это картошка фри и гамбургеры. Но во многих отелях все же есть детская кухня или диетический стол: потрудись заранее, при заказе путевок, узнать об этом. В такое меню обычно входят отварная цветная капуста, брокколи, каши – согласись, такая еда пойдет только на пользу карапузу. Также часто уголки детского питания в гостиницах оснащены подогревателями для бутылочек и блендером, чтобы мама могла на месте быстро приготовить пюре или супчик для крохи.

 

 

Кормить ли  малыша в кафе?

 

Летом в кафе и столовых не всегда строго соблюдаются санитарные нормы, поэтому не стоит рисковать. Маленького ребенка лучше не кормить в таких заведениях. Если все же возникла необходимость пообедать в «забегаловке», не заказывай мясных и рыбных блюд – ими легче всего отравиться. Также сведи к минимуму в детском меню наличие сосисок, магазинной колбасы и ветчины, разнообразных консервов, картошки фри, гамбургеров и т. д.

 

Читай также "Полезные летние продукты: вкусные лекарства для ребенка"

 

Брать ли с собой детское питание в коробочках и баночках?

 

Если вы едете отдыхать на своей машине и ты не уверена в качестве пищи в санатории или гостинице, лучше захватить с собой баночное питание и растворимые кашки. Еда, герметически упакованная в баночки или коробочки, незаменима в путешествии и на отдыхе. К тому же в этом случае ты можешь не сомневаться, что она сохраняет свои полезные качества и вне холодильника не испортится. Такие продукты готовы к употреблению сразу после открытия баночки, что очень удобно. К тому же у ребенка будет возможность постепенно перейти на питание в столовой.

 

 

С какого возраста можно давать малышу мороженое?

 

Попробовать «холодный» десерт крохе можно в возрасте двух лет, причем давать его следует по чуть-чуть и не сразу после извлечения из морозильной камеры. Отдай предпочтение сливочному мороженому в стаканчике (обязательно проверь срок годности продукта!). Такое мороженое – довольно полезный продукт, ведь в одной столовой ложке лакомства столько же кальция, сколько в 100 мл молока. Еще один плюс холодных сладостей – они приучают горлышко крохи к воздействию низких температур, в результате малыш меньше болеет. Детки также любят замороженные муссы и фруктовые соки. Идеально, если ты будешь готовить их сама, ведь тогда ты на все 100 % будешь уверена в качестве сладостей, которые даешь своему чаду!

 

Читай также "Ягоды в рационе ребенка. Осторожно! Есть противопоказания"

 

Не заставляй есть

 

Твой кроха всегда быстро опустошал тарелочку, а в летние дни он съедает очень мало или вообще не хочет есть? Это нормально, поскольку в жаркую пору организм малютки не тратит калорий на поддержание стабильной температуры тела, как это происходит зимой. Некоторые детки очень плохо переносят зной, становятся вялыми, капризными и плаксивыми. Не корми расстроенного малыша насильно – это только ухудшит его самочувствие. Однако если ребенок начал терять вес, проконсультируйся у педиатра. Врач проверит, не является ли ухудшение аппетита симптомом начинающегося заболевания.

 

 

Помни о гигиене!

 

В жаркий день к вспотевшим ручкам ребенка легче пристает грязь, поэтому очень важно как можно чаще мыть крохе ручки, особенно по возвращении с улицы и перед едой. Следи, чтобы малыш не брал в рот игрушки, камешки и другие предметы. Ты кормишь малютку на прогулке? В этом случае протри маленькие ладошки влажными салфетками (они всегда должны быть в твоей «походной» сумке).

 

Важно!
Отдыхаешь с малышом? Постарайся в это время не устраивать «революции» в его питании. Новые продукты и блюда вводи постепенно, в соответствии со схемой расширения диеты крохи.

 

Популярное