Секс после родов: когда можно вернуться к прежним отношениям

Перерыв в интимной жизни в первую очередь обусловлен состоянием здоровья молодой мамы. Узнай, когда можно вернуться к прежним отношениям

 

 

 

С рождением малыша меняется многое: образ жизни и ее темп, ценности и приоритеты. Ты откроешь в себе множество новых качеств. Не пугайся, если несколько охладеют твои исконно женские качества: сексуальность и желание близости. Это временный период, который вскоре пройдет, и ты с лихвой наверстаешь упущенное.

 

 

Таймаут

 

При выписке из роддома гинеколог порекомендует тебе воздерживаться от близости в течение шести-восьми недель. За это время твой организм должен восстановиться после родов и адаптироваться к новому состоянию. В течение нескольких недель матка, сокращаясь, избавляется от кровянистых выделений и возвращается к прежним размерам. Важный этап – это заживление (или эпителизация) участков, поврежденных во время родов: трещин и линии швов на стенках влагалища, места прикрепления плаценты. Рекомендация полового покоя нацелена на профилактику инфицирования внутренней среды матки, риск которой особенно высок в послеродовом периоде. Не менее важная цель временного воздержания – это предупреждение кровотечения из поврежденных при родах сосудов.

 

Обрати внимание! Роды с помощью кесарева сечения не дают возможности более раннего возобновления половой жизни. Шов, наложенный на стенку матки, требует покоя. Иногда сроки воздержания даже превышают рекомендованные восемь недель.

 

Читай также "Секс после родов: 10 советов, помогающих преодолеть страх"

 

Начни сначала

 

Многие женщины боятся первых отношений после родов и даже сознательно оттягивают срок близости. Болезненные ощущения во время родов еще не забыты, и вполне естественно, что эти воспоминания мешают настрою на близкие отношения. К тому же эпизиотомия и трещины на слизистой вагины создают определенный дискомфорт. Первые отношения действительно могут быть несколько болезненными из-за свежих рубцов на тканях промежности, а также сухости слизистой оболочки. Основная причина сухости – гормональная перестройка, а именно сниженный уровень эстрогенов. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, можешь воспользоваться специальной смазкой-лубрикантом. К выбору средства отнесись с вниманием. Отдай предпочтение гипоаллергенному гелю, который не содержит гормоны.

 

Обрати внимание! Если болезненные ощущения сохраняются длительное время, обратись к гинекологу. Их причиной могут быть микротрещины и особенности наложения шва.

 

 

Отсутствие желания

 

Среди причин временного охлаждения к сексу в первые полгода после родов повинны физиологические и психологические особенности женщины. Обычно они тесно переплетены между собой. У молодой мамы формируется доминанта – ее малыш. Желание постоянно находиться с ним рядом, спать и кормить грудью полностью завладевает женщиной, что нередко отодвигает любимого мужчину и секс на второй план. Такие проблемы, как избыточный вес и потеря стройности, стесняют женщину и даже вынуждают отказываться от близости. Усталость – также весомый фактор охлаждения, ведь в первое время единственное желание молодой мамочки – хорошенько выспаться!

 

Обрати внимание! Тебе знакомы эти проблемы? Чаще напоминай себе, как важно сохранить гармонию в отношениях, в том числе и в сексуальных. Не забывай, что кроха будет счастлив, только если счастливы его родители!


Читай также "Почему после родов не хочется секса"

 

Молодому папе

 

Основным девизом главы семейства в первое время после рождения малютки должно стать терпение. Твоей женой прочно завладел материнский инстинкт, который вытесняет все возможные мысли и желания. На какое-то время молодой маме нужно забыться в этом чувстве, чтобы спустя некоторое время вновь вспыхнуть своей женственностью. Любимая сейчас еще больше нуждается в опеке и внимании. Твои усилия со временем обернутся любовью и благодарностью.

 

Обрати внимание! Если ты замечаешь, что жена выглядит подавленной и уставшей, а знаки внимания и помощь с твоей стороны не находят ответа, не торопись обижаться. Возможно, речь идет о послеродовой депрессии. В такой ситуации необходима помощь профессионала.

 

 

Важно!
Тонус стенок влагалища после родов восстанавливается – на это уходит примерно 6-8 недель. Помогут специальные упражнения Кегеля, которые укрепляют мышцы тазового дна, тем самым препятствуя развитию возрастного недержания мочи и опущению стенок матки. Этот комплекс полезен женщинам в любом возрасте.
 

Популярное