Как провести день и ночь накануне Ивана Купала: народные приметы и обычаи

Сегодня 6 июля - день Аграфены Купальницы, ночь перед праздником Ивана Купала.

В этот день и молодые, и взрослые и старые жители деревни ходили в баню, купались в речке, употребляли травяные сборы. Девушки наряжались в свою лучшую одежду и просили у родных о подарках - украшениях, лентах, платках. Чтобы укрепить женское здоровье, вечером они толокли в ступе ячмень, а на следующий день из этого варили кашу.

 

Вечер и ночь на Ивана Купала, как и сам праздник, отличались различными обрядами, связанными с травами, огнем и водой. 

 

В ночь с 6 на 7 июля люди старались собрать как можно больше целебных трав, сушили их и берегли, так как в купальскую ночь они обладали большей силой, чем обычно. Особое внимание уделялось двум травам - иван-да-марье, желто-голубые лепестки которого олицетворяли сочетание женского и мужского начал, воды и огня, и папоротнику - главному символу праздника. Цветок папоротника, по легенде, расцветает только раз в году, именно в ночь на Ивана Купала; кто найдет его - получит дар предвидения и способность находить клады.

 

Одна из главных особенностей купальской ночи - прыжки через костер, который считали очищающим. Люди не только прыгали и танцевали, но и прогоняли через костер животных, чтобы их не настиг мор, а матери выбрасывали одежду больных детей, чтобы прогнать болезнь.

 

Девушки накануне Ивана Купала плели венки, ставили на них зажженные свечи и пускали их на воду - если венок тонул, значит, замуж за своего молодого человека не получится выйти, если венок дольше всех продержался на воде - девушка будет самой счастливой.

 

Ночь с 6 на 7 июля - самая короткая, и считалось, что спать в эту ночь нельзя, так как время это принадлежит нечистой силе, а деревья и другие растения меняются местами и разговаривают друг с другом, способностью разговаривать наделялись и животные.

 

А как проводите вы самую мистическую ночь в году?

Популярное