Варикоз: ТОП-5 вопросов специалисту

Ты впервые узнала о варикозном расширении вен во время беременности? К сожалению, это не такое уж и редкое явление, так как беременность часто выступает провокатором проблем с сосудами. В этот период важен контроль состояния ног и тщательное выполнение рекомендаций специалиста.

 

 

 

Вопросы сосудистому хирургу

 

1. Как подготовиться женщине с варикозом к родам?

 

Необходимо динамическое наблюдение сосудистого хирурга плюс соблюдение диеты. Исключите продукты, приводящие к расширению венозного русла и содержащие консерванты, а также острые блюда, копченое и жареное мясо. Необходимо соблюдать режим дня и отдыха. В некоторых случаях специалист может порекомендовать носить компрессионный трикотаж.

 

 

2. В каких случаях прибегают к радикальному лечению варикоза у беременной?

 

Радикальное лечение проводится в случае развития грозных осложнений, таких как острый тромбофлебит и тромбоэмболия легочной артерии.

 

 

3. Где еще обычно развивается варикоз, если он есть на ногах?

 

Наиболее часто возникает поражение подкожных вен нижних конечностей, но при некоторых заболеваниях варикоз может развиваться на верхних конечностях, на передней брюшной стенке, на груди. Эти формы варикозной болезни встречаются нечасто и являются следствием нарушения венозного оттока от внутренних органов при других заболеваниях.

 

 

4. Может ли варикоз после родов пройти сам по себе?

 

Самостоятельно варикозная болезнь пройти не может, ее необходимо лечить под контролем сосудистого хирурга.

 

 

5. Как скоро после родов необходимо посетить врача?

 

Консультация хирурга необходима, если отечность ног сохраняется больше трех месяцев после родов. Посетить сосудистого хирурга нужно в случае, если кожа над венами покраснела, стала плотной, болезненной. Грозными признаками являются также следующие симптомы: кожа на внутренней поверхности голеней стала темнеть, появились трофические язвы.

Популярное