Самый неудачный месяц для зачатия: когда не стоит планировать ребенка?

Уже давно известно, что от месяца зачатия, как и от месяца рождения, зависит здоровье новорожденного, и медики из Принстонского университета в США еще раз подтвердили эту информацию.

Были проанализированы данные 1,5 млн. детей в Нью-Йорке, Пенсильвании и Нью-Джерси. Специалисты учитывали также социальный статус родителей, образование, вредные привычки - все параметры сопоставили со склонностью детей к различным заболеваниям.

 

Выяснилось, что "родительские" факторы практически не оказывают влияние на состояние здоровья детей. Но при этом специалисты обнаружили взаимосвязь между временем зачатия и множеством деталей первых дней жизни малыша.

 

И самым неудачным месяцем для зачатия ученые назвали май; малыши, зачатые в мае, часто рождаются недоношенными, болеют гриппом, тогда как зачатые летом детки болели реже и весили почти на 10 граммов больше.

 

Исследователи предполагают, что это связано с сезонным характером некоторых болезней, которые влияют на здоровье мамочек. Кроме того, дети, зачатые в мае, рождаются зимой - в период эпидемий гриппа и других инфекционных болезней.

Популярное