Если у ребенка хроническое заболевание

Хроническое заболевание требует от мамы не только щепетильного выполнения рекомендаций врача, но и моральных сил. Мы постараемся тебе помочь справиться с этой нелегкой задачей

 


 

К сожалению, впервые возникшее острое заболевание может трансформироваться в хроническую форму. Как правило, причина такой метаморфозы в агрессивности возбудителя, а также в индивидуальных особенностях организма ребенка. Родителям нужно не только оберегать такого кроху от обострений, но и научить его жить в дальнейшем с этим недугом.

 

 

Хронические заболевания

 

 

Течение хронического заболевания похоже на волнующееся море: нездоровье может обостряться, как нахлынувшая волна, а может находиться в состоянии «штиля». Чередование периодов ремиссии и обострений типично для любого хронического заболевания. Задача врача и родителей малыша – не допускать обострений и следить за тем, чтобы заболевание не прогрессировало. В настоящее время доступны практически все источники информации. Постарайся получить максимум знаний по поводу заболевания своего ребенка. Знания плюс твоя материнская интуиция помогут создать необходимые условия для поддержания здоровья и дальнейшего развития крохи.

 

 

Мнение психологов


Специалисты, которые проводят много времени в общении с хроническими больными и их родителями, пришли к выводу, что близкие люди особым образом реагируют на развитие тяжелой болезни у родного человека, особенно у ребенка. Как правило, первая реакция – это отрицание: «Не может быть, это ошибка!» Следующий этап – поиск различных способов избавления от недуга, в том числе нетрадиционных. Как показывает практика, только к третьему этапу родители или близкие люди могут рационально и критично воспринять ситуацию. Это вполне естественный ход развития событий, однако вместе с тем важно не упустить драгоценное время и не «запустить» уже существующее заболевание.

 

 

В помощь родителям! Поинтересуйся в центре, где лечат твоего малыша, есть ли у них штатный психолог, который не понаслышке знаком с подобным недугом. Не исключено, что его помощь понадобится не только тебе, но и твоему малышу.

Популярное