Варикоз у беременных: ищем причины

Ты впервые узнала о варикозном расширении вен во время беременности? К сожалению, это не такое уж и редкое явление, так как беременность часто выступает провокатором проблем с сосудами. В этот период важен контроль состояния ног и тщательное выполнение рекомендаций специалиста.

 


 


Внимание на ноги!

 

Возьми за правило регулярно осматривать свои ноги. Гладкая и упругая кожа, отсутствие сосудистых звездочек и синяков – это не просто красиво, это признак здоровья! Если ты стала все чаще ощущать тяжесть в ногах, а на стопах и голенях отпечатываются следы от туфель или резинки от носок – будь внимательна! Так может проявляться начальная степень варикозного расширения вен. Корни этого недуга, как и многих других заболеваний, в наследственной предрасположенности.

 

Слабость венозной стенки и клапанного аппарата до определенного времени может ничем себя не проявлять. Необходимо учитывать, что образ жизни и состояние здоровья женщины могут провоцировать развитие варикоза.

 

Будем знать! Беременность – одно из тех состояний, которые создают дополнительную нагрузку на вены. Зачастую женщина впервые сталкивается с проблемой варикоза именно в период вынашивания малютки.


 

Проявления варикоза

 

В норме по венам происходит обратный ток крови от органов и тканей к сердцу. Чтобы это движение было возможным, стенки этих сосудов снабжены особыми клапанами. Потеря сосудистой стенкой тонуса и застой крови приводят к расширению и переполнению подкожных вен. Обычно такие вены контурируются под кожей в виде тяжей или узелков. Начальные стадии варикоза могут давать о себе знать лишь особыми ощущениями. Боли в икроножных мышцах при ходьбе, уставшие и налитые свинцом ноги – это следствие начальных стадий варикоза. Важно не упустить время и начать лечение!

 

Будем знать! На первый взгляд варикозное расширение вен представляется всего лишь как косметический дефект. Это не так! Варикоз чреват осложнениями: тромбоз, воспаление и кровотечение из измененных вен могут существенно навредить здоровью.

 

 

Беременность – провокатор?

 

Изменения в организме будущей мамы невольно провоцируют развитие варикоза. Увеличенная в размерах матка оказывает давление на вены малого таза, что затрудняет отток крови по сосудам ног. За 9 месяцев беременности объем циркулирующей крови в организме женщины значительно увеличивается, что создает дополнительную нагрузку на вены. Весомый «вклад» в развитие варикозного расширения оказывает гормональный фон. Прогестерон, основной гормон беременности, расслабляюще действует на мышечную оболочку сосудов, что сопровождается чрезмерным их растяжением.

 

Будем знать! Безусловно, не все беременные подвержены развитию этого недуга. Важную роль играют индивидуальные особенности строения сосудистой стенки и своеобразные дефекты соединительной ткани.
 

Популярное