Контрацепция для кормящих мам: что выбрать?

Условия современной жизни диктуют нам необходимость контроля над собственными инстинктами. Если ты не готова к рождению следующего малютки, позаботься о предохранении заранее, чтобы избежать незапланированной беременности и связанных с ней проблем.

 

 

 

 

 

Что такое спермициды?

 

Спермициды относят к химическим средствам контрацепции. В половые пути женщины (во влагалище) вводится вещество, способное разрушать клеточную мембрану сперматозоидов, что приводит к их гибели или нарушению подвижности. Спермициды выпускают в различных формах: в аэрозолях, вагинальных таблетках и суппозиториях, пластыре, гелях, кремах или тампонах. Обрати внимание: не все формы спермицидного препарата действуют сразу! Например, после введения таблеток необходимо воздержаться от полового акта в течение 15 минут. Чтобы усилить контрацептивный эффект, ты можешь комбинировать использование спермицида и презерватива.

 

 

Что такое мини-пили?

 

Такое название получили контрацептивы, содержащие гормоны только прогестогенового ряда, то есть аналоги гормона прогестерона. Основной механизм их действия связан с изменением состава слизи цервикального канала (шейки матки), состояния слизистой оболочки матки, а также с замедлением продвижения яйцеклетки в просвете маточной трубы.

 

Прием мини-пили не тормозит овуляцию, но создает условия, которые препятствуют проникновению сперматозоида, оплодотворению, а также имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. По контрацептивному эффекту мини-пили уступают КОКам, однако бывают ситуации, когда женщина лучше переносит именно эту группу препаратов. Контрацептивы прогестогенового ряда можно принимать во время лактации и практически сразу после родов. Условия перед приемом именно этой группы контрацептивов прежние: сначала необходимо посоветоваться с гинекологом. Не забывай, что у данной группы препаратов могут быть побочные эффекты!

Популярное