Тип темперамента: ищем подход к меланхолику

Меланхолик тихий, дисциплинированный, при этом очень отзывчивый и совестливый. Скромный и робкий, в детском коллективе он почти незаметен. Дети с таким типом темперамента предпочитают играть либо в одиночку, либо с очень хорошо знакомым ребенком. За их внешним спокойствием скрывается океан чувств и переживаний. Малейшая неприятность способна довести карапуза до слез.

 

 
Типичные проблемы 
успокоенные непроницаемым видом замкнутого меланхолика, взрослые часто не замечают его переживаний и проблем;
делая совершенно невинное замечание, ты можешь спровоцировать у крохи поток слез, мрачные мысли и крик души: «У меня никогда ничего не выходит, ни на что я не гожусь»;
ты регулярно выслушиваешь жалобы на грубых и невоспитанных мальчишек, язвительных девчонок и нетактичных воспитателей;
малыш чаще всего чувствует себя белой вороной в коллективе и страдает от этого, несмотря на то что не испытывает большой потребности в общении.
 
Советы родителям
1. У ребенка обострено чувство вины. Не кричи, не критикуй и не ругай кроху, так как ему и так очень стыдно. Достаточно наедине спокойным тоном объяснить малышу, в чем он не прав.
2. Похвала, поощрение, тактильный контакт (поцелуи, объятия) даже за небольшой успех крохи – и твой карапуз свернет горы. Помни, что самооценка меланхолика, как правило, занижена. Учти: похвала повышает самооценку, а укор занижает.
3. Соревнования, игры на скорость – настоящий стресс для меланхолика. Если ты затеваешь с малышом такие игры, сначала поддавайся ему, чтобы он пережил состояние лидерства.
4. Меланхолики все принимают близко к сердцу. Забудь о поучительных страшных сказках. Лучше рассказывать ребенку с таким типом темперамента истории, в которых преобладают ум, доброта, чувство юмора. Хорошо, если малыш подружится с маленьким сангвиником, им вместе будет веселее.
5. Меланхолик с трудом включается в коллективные игры, но, сумев преодолеть себя, с удовольствием веселится вместе со всеми. Помоги крохе войти в игру, научи его знакомиться, прорепетируй  с ним первые фразы, с которыми он подойдет к незнакомым сверстникам. Убеди его, что неудача не делает его хуже остальных. Твой девиз в общении с меланхоликом: «Людям свойственно ошибаться».
Чистый меланхоличный темперамент всречается редко. Часто к нему подмешивается холерик.

Популярное