Есть ли польза от пеленания ребенка?

Современные родители слышат разные, диаметрально противоположные советы по поводу пеленания. Одни «за», другие «против». Давай разберемся

 




Этот вопрос не волновал ни наших прабабушек, ни родителей: они четко знали, что ребенка нужно пеленать! Сторонники пеленания уверены, что огромное пространство пугает недавно родившегося ребенка, поэтому ему следует вернуть то, к чему он привык. И если завернуть его в пеленочку, он почувствует себя так же спокойно, как у мамы в животике. Между тем последние исследования в области в неонатологии показали, что пеленки в гардеробе малыша лучше заменить подходящей одеждой – ползунками, распашонками и конвертами. Их покрой не сковывает движений. А свобода  жизненно необходима малышу, чтобы активно расти и развиваться.

 

 

Тугое пеленание

 

Некоторые врачи, которые все еще отстаивают идею тугого пеленания, пытаются обосновать ее следующим образом.

 

  • Пеленание сделает ножки малютки идеально ровными. На самом деле форма ног зависит от многих факторов, но только не от типа одежды. Первостепенную роль играют наследственность, достаточное поступление в организм витамина D, правильное питание и развитие.
  • Если туго завернуть малыша в ткань, у него быстрее пройдет гипертонус. Это не так. Пеленание, наоборот, нарушает естественное положение конечностей. В первые месяцы жизни ручки и ножки ребенка прижаты к животику. Они должны разгибаться постепенно. Этот процесс можно ускорить только с помощью регулярного массажа и гимнастики.
  • В пеленке кроха спит спокойнее и не будит себя движениями ручек. В плотном коконе он не может пошевелить даже пальчиком. Резкие и частые движения рук во сне говорят о перевозбуждении нервной системы. Такую проблему нельзя решить с помощью пеленания: тут нужно специфическое лечение, которое назначит невролог. Например, ванночки с успокаивающими травами: мятой и валерианой.

 

Золотая середина

 

Прочитав о бесполезности тугого пеленания, некоторые родители записывают пеленку «во враги» и отвергают пеленание напрочь, а зря. Если кроха беспокоен, царапает себя ручками, ему тяжело уснуть, попробуй свободное пеленание.

 

Постарайся сделать из пеленки своеобразный мешок, в котором ребенок укутан, но при этом может шевелиться, подтягивать ножки к животику и т. д. Современный аналог такого варианта – спальные мешки с рукавами и без. Психологи подчеркивают, что карапуз привык к закрытому пространству и тесноте в утробе. Пеленка, которая не сковывает по рукам и ногам, но ограничивает пространство, дарит малышу привычные ощущения и чувство безопасности. Именно поэтому крохе намного спокойнее в конвертиках и люльках – это его успокаивает.

Популярное