Кормление грудью в жару: учти нюансы

Даже если кормление грудью в силу возраста малыша близится к завершению, не спеши его прерывать в летнее время. Жара – провокатор многих проблем со здоровьем. С помощью твоего молочка ребенок легче перенесет ее

 

 

 

 

 

 

Казалось бы, летнее время более безопасно для здоровья молочных желез, чем осенние сырые сквозняки и зимний мороз. Однако есть у лета свои нюансы… И как бы ни хотелось тебе, вернувшись с прогулки, немедленно отдать свое вспотевшее тело в ласковые объятия холодного душа – воздержись от этого! Дай телу остыть и прими не холодный, а освежающе прохладный душ. Ориентируйся на свое внутреннее чувство безопасности.

 

Еще одна чисто летняя проблема – увеличивается скорость размножения болезнетворных микроорганизмов, находящихся на коже. Уделяй самое пристальное внимание состоянию своих сосков – помни, что любая микротрещинка может стать очагом инфекции. Но не впадай и в другую крайность: частое мытье молочных желез с использованием мыла тебе ни к чему, ведь пересушенная кожа склонна к развитию микротравм.

 

Чтобы избежать чрезмерной потливости и мацерации в области сосков, следует проводить несколько раз в день воздушные ванны. Оптимально – позволять соскам после кормления самостоятельно подсохнуть. А чтобы предупредить развитие лактостаза, прикладывай малыша к груди в разных позициях. Помни: куда смотрит носик ребенка во время сосания, та часть молочной железы опорожняется лучше.

 

Обрати внимание! Во время проведения воздушных ванн избегай сквозняков. Обращай внимание на белье! Бюстгальтер необходимо выбирать согласно размеру груди, причем исключительно из натуральной ткани.

 

Больше о кормлении грудью в жару читай в журнале "Мама и Я" №8/2013. Купить его можно тут

Популярное